«Оглушительное молчание» Помпео раздражает американских дипломатов

Помпео назвали худшим госсекретарем в истории США
Помпео назвали худшим госсекретарем в истории США. Фото: Al Drago/Global Look
Дипломаты США ждут, что Майк Помпео скажет о беспорядках в США

Молчание, которое хранит госсекретарь США Майк Помпео в отношении беспорядков, охвативших не только Америку, но и другие страны, раздражает дипломатов и оставляет их в растерянности в тот момент, когда они нуждаются в руководстве.

«Его молчание оглушительно», — заявил один из сотрудников МИД США.

«Помпео буквально решил, что происходящее не касается его», — вторит ему другой.

Сотрудники американских дипломатических служб в один голос заявляют, что не знают, как вести себя в ответ на вопросы о беспорядках в стране, поскольку не имеют четких указаний от руководства.

«Помпео в основном молчал по этому вопросу, оставляя американских дипломатов дома и за границей, чувствуя себя брошенными, когда они сталкиваются с вопросами о беспорядках от своих коллег по всему миру. Некоторые опасаются, что высший дипломат страны ставит свои личные политические интересы и свои отношения с президентом Дональдом Трампом выше потребности своего департамента в руководстве», — пишет издание CNN.

Единственное, что сделал глава внешнеполитической службы за все это время, — выразил соболезнования семье погибшего Джорджа Флойда, чья смерть спровоцировала волну протестов.

В то же время в среде дипломатов США уже слышатся голоса, заявляющие о дискриминации в самой службе, так, по заявлению некоторых из них, в дипломатическом обществе мало женщин и представителей нацменьшинств: из 189 американских послов, работающих за границей, лишь трое являются афроамериканцами, а четверо — испаноязычными гражданами США.

Всего же в США, согласно официальной переписи населения, порядка 12% афроамериканцев и около 13% испаноязычного населения.


Читайте также: