X

Глава ФЗНЦ выразил недоверие статье ТАСС о переводе Шугалея и Суэйфана на виллу из тюрьмы

Глава ФЗНЦ выразил недоверие статье ТАСС о переводе Шугалея и Суэйфана на виллу из тюрьмы
Глава ФЗНЦ выразил недоверие статье ТАСС о переводе Шугалея и Суэйфана на виллу из тюрьмы. Фото: PPI/Keystone Press Agency/globallookpress.com
Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал сообщение ТАСС о том, что задержанных в Ливии россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана якобы перевели из тюрьмы на виллу. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Малькевич выразил недоумение в связи с тем, что государственное СМИ не передало имеющиеся у него сведения в соответствующие органы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Напомним, российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в мае 2019 года похитили в ливийской столице Триполи и поместили в местную тюрьму «Митига», которая славится своим антигуманным обращением с заключенными.

ТАСС опубликовал 9 июня новость со ссылкой на неназванный источник, в которой говорилось, что в конце прошлой недели глава ПНС Файез Саррадж летал в Стамбул. Сообщается, что на борту самолета вместе с ним находились россияне Шугалей и Суэйфан. Позже Саррадж вместе с социологами, по сообщению журналистов, улетели обратно в Ливию.

Далее ТАСС утверждает, что сейчас социологи содержатся на вилле в Триполи, где россиян охраняют и обеспечивают всем необходимым. Условия, в которых они содержатся, по словам «источника», — хорошие.

Комментируя эту новость, Александр Малькевич напомнил и подчеркнул, что Шугалей и Суэйфан проводили свое исследование в Ливии открыто и законно. Тем не менее власти ПНС отдали приказ похитить и пленить россиян, что нарушает базовые права человека.

В своем сообщении Малькевич лишний раз напомнил, что ежедневно прилагает много усилий, чтобы найти хоть немного информации о Шугалее и Суэйфане, однако про виллу он ничего не знал.

Глава ФЗНЦ предположил, что в РФ, судя по всему, есть люди, которые знают гораздо больше о судьбе социологов. Скорее всего, считает Малькевич, эти люди как-то связаны с ПНС и его террористами. Общественный деятель выразил надежду, что эти люди не пытаются обманывать РФ и не ставят свои цели выше интересов нашей страны.

Общественник выделил две ключевых, ранее не известных, части публикации ТАСС. Это два новых обвинения в отношении ученых. Первое гласит, что россияне проводили некую общественную работу. Второе — что они посещали запрещенные места. Но в Ливии нет законов, запрещающих посещение каких-то определенных мест или территорий.

«Источник», от которого и поступило сообщение для ТАСС, остался неназванным. Малькевич уверен, что знать о людях, летающих в одном самолете с Сарраджем, может только либо сам глава ПНС, либо его приближенные

Глава ФЗНЦ подчеркивает, что важно задаться вопросом, кем является информатор государственного СМИ.

Также общественный деятель указал на недостаток доказательств. Когда кто-то утверждает, что россияне находятся на вилле, считает Малькевич, нужно предоставлять доказательства. А пока их нет, эту информацию стоит воспринимать скептически, уверен глава ФЗНЦ. Так или иначе, назвать эту новость позитивной нельзя, ведь Шугалей и Суэйфан по-прежнему находятся в заточении, пусть даже и на вилле.






На эту тему: