Во всем виноват Чубайс

Прозвища Анатолия Борисовича: Антошка, Ваучер, Ваучеризатор, Дезинтегратор СНГ, Железный Дровосек, Завлаб, Ржавый Толик, Рыжий Черт, Чубаучер
Прозвища Анатолия Борисовича: Антошка, Ваучер, Ваучеризатор, Дезинтегратор СНГ, Железный Дровосек, Завлаб, Ржавый Толик, Рыжий Черт, Чубаучер. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Будущий «отец приватизации» осквернил памятник героям Великой Отечественной войны 

Этот чиновник в любой другой стране мира давно оказался бы под следствием. Экономисты, политологи и социологи продолжают спорить о масштабах страшного урона, который он нанес стране. Тем не менее Анатолий Чубайс до сих пор остается в строю, возглавляя крупнейшую госкорпорацию — АО «Роснано». Самому проклинаемому политику России 16 июня исполняется 65 лет. 

Ненависть — вот что двигало этим человеком по жизни. К стране, ее традициям, ее святыням. «Я ненавидел свою школу, — рассказывал Чубайс. -— Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. <…> Главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную к военно-патриотическому памятнику. Большего ущерба мы нанести ей не могли».

Госчиновник бахвалится, что корежил памятник героям войны, — где такое видано?

«Я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть», — режет правду-матку Анатолий Борисович, бывший член КПСС. Который в марте 1990 года с группой сторонников предложил Михаилу Горбачеву проект рыночных преобразований с насильственным ограничением свободы слова, запретом забастовок и т. д. Фашизм а-ля Чили ему определенно ближе.

После первого тура выборов в 1996 году стало очевидно, что во втором туре Борис Ельцин с треском проиграет. По совету Чубайса он привлек на свою сторону генерала Александра Лебедя, который показал третий результат (15 процентов), назначив его Секретарем Совета безопасности. А затем в ход пошли административный ресурс и фальсификации: Ельцин остался прези-дентом, хотя по факту победил Геннадий Зюганов.
После первого тура выборов в 1996 году стало очевидно, что во втором туре Борис Ельцин с треском проиграет. По совету Чубайса он привлек на свою сторону генерала Александра Лебедя, который показал третий результат (15 процентов), назначив его секретарем Совета безопасности. А затем в ход пошли административный ресурс и фальсификации: Ельцин остался президентом, хотя по факту победил Геннадий Зюганов. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

«Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца, — признавался идол либералов. — И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».

Что ж, большинство россиян испытывают к Анатолию Борисовичу схожие чувства. Бывший вице-премьер Владимир Полеванов вспоминал: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут"».


От широты душевной

За сколько приватизированы гиганты советской индустрии

  • «Уралмаш» (34 тыс. рабочих) — $3,72 млн.
  • Челябинский металлургический завод (35 тыс. рабочих) — $3,73 млн.
  • Кировский механический завод (58 тыс. рабочих) — $2,7 млн.
  • Челябинский тракторный завод (54 тыс. рабочих) — $2,2 млн.

Для сравнения: квартира в Москве на ул. Тверской (211 кв. м) стоит $2 млн, средний колбасный завод швейцарского производства — $3,5 млн, цех по разделке леса и выпуску вагонки — $4,5 млн.


Прикинь!

  • В 1994 году, продав 46 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне… менее $1 млн. В Чехии приватизация 25 тыс. компаний принесла государству доход в $1,2 млрд!
  • В 90-е независимые эксперты оценили 127 тыс. российских предприятий, подлежащих приватизации, в триллион долларов. Учитывая, что только один остров Манхэттен в Нью-Йорке оценивается в такую же сумму, эксперты сильно занизили стоимость. Так вот, Чубайс продал промышленное достояние России всего за $7,2 миллиарда — примерно в 138 раз дешевле! И это без учета ущерба от упущенной прибыли.

Иностранный агент

  • Только в 1992 году по приглашению ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов, среди которых были кадровые военные разведчики Бойл, Кристофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уаймен, Брус и другие, услуги которых оплачивал Российский центр приватизации.
  • Кадровый сотрудник ЦРУ Джонатан Хей был назначен главой отдела иностранной технической помощи и экспертизы. А также замом Чубайса в экспертной комиссии. Работа на свой карман была настолько очевидна, что его арестовали и судили. Только не в России, а в США. Американского шпиона судили американцы за воровство в России!
Юбиляр сейчас редко появляется на ТВ, зато там частый гость его соратник Леонид Гозман
Юбиляр сейчас редко появляется на ТВ, зато там частый гость его соратник Леонид Гозман. Фото: © РИА «Новости»

Бесславные вехи

Глава Госкомимущества (1991 — 1994)

  • Распродажа за бесценок стратегически важных предприятий.

Зампред правительства (1992 — 1994)

  • Число бедных в России достигает 74,2 процента.

Руководитель администрации президента (1996 — 1997)

  • Организация фальсификации итогов выборов Бориса Ельцина.

Министр финансов, первый зампред правительства (1997 — 1998)

  • Дефолт.

Глава РАО «ЕЭС» (1998 — 2008)

  • Веерные отключения электричества, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Глава АО «Роснано» (2008 — нынешнее время)

  • Государство вложило в 2,6 раза больше денег, чем получило.

Почему погибли 75 человек

17 августа 2009 года случилась крупнейшая в истории катастрофа на гидроэнергетическом объекте России — Саяно-Шушенской ГЭС. Пострадала экология, снизился жизненный уровень жителей региона. Погибли 75 работников станции.

Формально Чубайс к энергетике уже не имел отношения. Но ряд экспертов, в частности юрист Андрей Кузнецов, утверждают, что Анатолий Борисович «самоуправно и цинично» разрешил эксплуатацию ГЭС без установки на ней новых систем автоматики. Как следствие — страшная трагедия.

Ваучерная авантюра разорила большинство россиян
Ваучерная авантюра разорила большинство россиян. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Ваучерная афера

  • Вопреки постановлению правительства о приватизации, согласно которому граждане должны были получить именные чеки, Чубайс и его соратники-реформаторы пропихнули вариант с обезличенными бумажками. В результате львиная доля ваучеров была скуплена по бросовой цене криминальными элементами и чиновниками.
  • Чубайс обещал, что ваучер по стоимости будет равняться двум автомобилям «Волга». Но даже на пике спроса он был не дороже велосипеда.
  • Житель поселка «Энергетик» под Владимиром Владимир Кувшинов написал Чубайсу письмо с вопросом: «Куда вложить ценную бумагу?» Тот посоветовал обменять ее в Госкомимуществе на акции Научного института легких сплавов. Ваучер Кувшинов отдал, но акций не получил. В результате длительного судебного разбирательства Замоскворецкий суд постановил: Российскому федеральному агентству по управлению государственным имуществом выплатить Кувшинову эквивалент стоимости двух «Волг».

Цитаты

Анатолий Чубайс:

«Я просто антинародный. Абсолютно. Это у меня с детства, да. И уже ничего с этим не поделать».

 Ричард Морнингстар, дипломат США:

«Если бы мы не финансировали Чубайса, мы бы не смогли выиграть битву за приватизацию».

Между прочим

Огромное влияние Анатолия Чубайса на Ельцина некоторые объясняют его романом с дочкой президента Татьяной.


Жена-проказница

По слухам, первый мужчина у нынешней жены нашего героя Дуни Смирновой появился в 14 лет — художник Свен Гундлах. А ее первый супруг, искусствовед Аркадий Ипполитов, параллельно жил с кинокритиком Александром Тимофеевским. А еще фактически членом семьи была Светлана Конеген, телезвезда 90-х.

Читайте также: