В Японии возмутились официальным согласием властей на участие России в G7

Вхождение России в «большую семерку»
В Японии возмутились вхождением России в «большую семерку». Фото: Pixabay
Присутствие России на саммите «Большой семерки» назвали «политическим шоу»

В Японии возмутились официальным согласием Министерства иностранных дел на участие России в предстоящем саммите «Большой семерки».

Японское издание WEDGE опубликовало статью, в которой резко осуждается позиция официального Токио, с намеком на то, что решение МИД продиктовано желанием не противоречить США и лично Трампу.

Ранее министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о возможном участии России в саммите G7, сказал:

«Чтобы задействовать конструктивную роль России в решении международных проблем, необходимо обеспечить диалог с ней и ее участие. Это наша принципиальная позиция».

Автор статьи подчеркивает, что приглашение России в G7, по сути, будет означать, что мировое сообщество «простило Москве Крым».

«В статье проскальзывает намек на то, что японская сторона не стала возражать против участия России в G7, чтобы "подлизаться" к США и лично к Трампу. Якобы такое примерное поведение должно понравиться и России, а значит, премьер Синдзо Абэ сможет и дальше проводить свою линию по возвращению хотя бы двух островов из четырех», — пишет «Царьград» со ссылкой на японский источник.

О своем желании видеть Россию на встрече лидеров «Большой семерки» Трамп заявил, воспользовавшись председательством США в организации. В Евросоюзе его решение приняли в штыки и напомнили, что хотя он и имеет право приглашать участников на саммит, изменить формат самой организации без согласия ее членов ему не удастся.

Читайте также: