Лидер американских санкций: США в четвертый раз внесут предпринимателя Пригожина в списки

Лидер американских санкций: США в четвёртый раз внесут предпринимателя Пригожина в списки
Предприниматель Евгений Пригожин уже в четвертый раз попадает под американские санкции. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Представители Демократической партии предложили новые ограничительные меры против петербургского бизнесмена Евгения Пригожина

В минувший вторник республиканцы внесли предложение о расширении санкционных мер (в связи с окончанием срока оружейного эмбарго по Ирану) против России, Китая и Ирана. Сегодня с заявлением выступила Демократическая партия. По ее мнению, санкции необходимо ввести против одного человека — предпринимателя Евгения Пригожина. С предложением о расширении санкций лично против бизнесмена выступил Элиот Энгел.

член Демократической партии Элиот Энгел
С предложением о расширении санкций лично против бизнесмена Евгения Пригожина выступил член Демократической партии Элиот Энгел. Фото: engel.house.gov/index.cfm

Санкционный список — это перечень лиц (как физических, так и юридических) с которыми гражданам и компаниям США запрещено сотрудничать. Для некоторых фирм подобные ограничения играют существенную роль, однако для физлиц это — политический шаг.

Впервые Евгений Пригожин был вписан в санкционные списки США в декабре 2016 года — его обвиняли в финансировании военных действий на Украине. В 2018 году санкции против бизнесмена расширяли дважды — по следам кибератак на США и после выборов президента. Спецпрокурор Мюллер тогда начал расследование о якобы вмешательстве ряда физических лиц и компаний, включая Пригожина и его фирмы, в выборный процесс, но в 2020 году судебное разбирательство закончилось оправданием всех россиян.

Пострадали от санкций и компании бизнесмена: в 2017 году ограничения коснулись фирм «Конкорд Кейтеринг» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которыми руководит Пригожин. По непроверенным данным, с ним также связаны «Агентство Интернет Исследований», «ЧВК Вагнера» и четыре СМИ: Федеральное агентство новостей (ФАН), «Экономика сегодня», «Невские новости», а также издание USA Really — они также были внесены в санкционный список. Осенью 2019 года перечень был дополнен иностранными юрлицами — Autolex Transport Ltd, Beratex Group Limited и Linburg Industries Ltd. Минфин США счел, что принадлежащие им частные самолеты и яхта на самом деле являются активами «санкционного» бизнесмена.

В общей сложности в различных ограничительных перечнях Евгений Пригожин фигурирует 14 раз. Бизнесмен уже стал самым «запрещаемым» россиянином. Несмотря на то, что американцы вводят санкции против крупных бизнесменов России, ограничительные меры ужесточаются только против Евгения Пригожина. Всего в черном списке США более 800 физических и юридических лиц из России.

От американских санкций очень часто страдают люди, не фигурирующие в черных списках. Например, в 2014 год россиянин хотел отправить денежный перевод своему отцу, банком-получателем оказался Мособлбанк, находившийся на тот момент под санкциями. Перевод россиянина был разморожен лишь спустя три года.

Российские власти стараются помогать пострадавшим от санкционных мер гражданам и компаниям. В мае этого года Государственная дума одобрила закон, благодаря которому попавшие в санкционный список юрлица смогут изменить в договоре с иностранным контрагентом условие о месте рассмотрения спора. Разбирательство может быть перенесено в Россию.

Читайте также: