Борис Джонсон вступился за Уинстона Черчилля

Протесты против расизма в Великобритании
Борис Джонсон вступился за Уинстона Черчилля в ходе протестов против расизма в Великобритании. Фото: РА/ТАСС
Британский премьер призвал не переписывать историю в ходе протестов против расизма в Великобритании
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал прекратить попытки переписать историю и выступил со словами защиты в адрес своего давнего предшественника Уинстона Черчилля, памятник которому в Лондоне власти были вынуждены закрыть фанерными щитами, чтобы спасти от вандалов.

«Современная Британия  продукт большой совокупности идей и убеждений, не все из которых кажутся хорошими в нынешних реалиях. Да, Черчилль был сторонником самых разных взглядов за свою внушительную карьеру… Как это часто бывает, с течением времени менялся в целом и он сам. Он изменил свой взгляд на Индию и ее способность получить независимость; и что бы он ни говорил об исламе в 1890-х годах, он также построил в 1940-е годы центральную мечеть Лондона»,  приводит РИА «Новости» отрывок из колонки Джонсона в Telegraph.

Протестующие против расизма британцы в Бристоле сбросили с постамента и утопили в заливе памятник купцу и парламентарию Эдварду Колстону, который триста с лишним лет назад занимался работорговлей, а в Лондоне «расписали» статую Черчилля и кенотаф, установленный в честь погибших в Первой мировой войне.

Власти страны приняли решение закрыть часть памятников защитными щитами, чтобы оградить их от посягательств вандалов. Борис Джонсон призвал соотечественников бороться с расизмом во всех его проявлениях, но оставить в покое историческое наследие в стране.

В США тем временем борьба с историей вышла на официальный уровень: спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси предложила убрать из Капитолия 11 статуй конфедератов.






На эту тему: