Количество ядерного оружия в мире сокращается, но оно становится мощнее

Применение ядерного оружия
Применение ядерного оружия: США и Россия сокращают ядерный арсенал, но продолжают его модернизировать. Фото: GLOBAL LOOK
Применение ядерного оружия: США и Россия сокращают ядерный арсенал, но продолжают его модернизировать

Согласно данным ежегодного отчета Стокгольмского института исследования проблем мира, основанного в 1966 году для изучения конфликтов, а также контроля над вооружением и разоружением, количество ядерных боеголовок в мире сократилось на 500 единиц с начала прошлого года и составило 13,4 тысячи. В то же время страны, владеющие ядерным арсеналом, продолжают активную работу над модернизацией как самого оружия, так и средств его доставки.

«В целом арсеналы ядерных боеголовок продолжают сокращаться. Прежде всего это связано с тем, что США и Россия устраняют выведенные из состава вооружений боезаряды. При этом в США и в России реализуются масштабные и дорогие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов, а также объектов по производству оружия»,  приводит РИА «Новости» отчет экспертов.

США и Россия обладают наибольшим количеством ядерного оружия, однако еще семь стран, арсенал которых значительно скромнее, активно занимаются развитием и развертыванием новых систем доставки или, по крайней мере, заявили о своих планах в этом направлении.

По мнению специалистов института, на данный момент Китай, поддержавший Россию в ядерном вопросе, находится в «середине пути значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала», а наибольшую тревогу у аналитиков вызывают сходные программы, которые реализуют Индия, Пакистан и Северная Корея.

Читайте также: