Муратова использовали для давления на Бастрыкина перед делом против Навального

Муратова использовали для давления на Бастрыкина перед делом против Навального
В случае доказательства вины Навального и признания ее судом, он может получить штраф до одного миллиона рублей или реальный срок. Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/tassphoto.com
Следственный комитет РФ сообщил об уголовном деле против главы ФБК Алексея Навального 15 июня. Его открыли по статье 128.1 ч.2 «Клевета, содержащаяся в публичном заявлении», по факту публикации записи в твиттере, где Навальный назвал ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко предателем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Журналисты ФАН обратили внимание, что незадолго до этого на сайте издания «Новой газеты» появилась статья «Генерал Висяк», где главу СК Александра Бастрыкина резко критикуют.

Совпадение вполне может быть неслучайным - плотно контактирующий с главным редактором "Новой газеты" Михаил Ходорковский, знал о планах открыть уголовное дело против Навального, и пытался надавить на Следственный комитет через эту публикацию. Так Ходорковский надеялся защитить главу ФБК от уголовного преследования, а заодно возобновить с ним контакт, сообщил ФАН.

В случае доказательства вины Навального и признания ее судом, он может получить штраф до одного миллиона рублей или реальный срок, так как сейчас у него есть непогашенная судимость по знаменитому "делу Ив Роше". Навальному действительно была бы нелишней поддержка, и расчет Ходорковского был верный.

Но уголовное дело все-таки завели, а Бастрыкин не отреагировал на провокационный вброс. Судя по всему, на этот раз СК РФ доведет все до конца, и Навальный получит полноценную судимость с отбытием срока.






На эту тему: