Муратова использовали для давления на Бастрыкина перед делом против Навального

Муратова использовали для давления на Бастрыкина перед делом против Навального
В случае доказательства вины Навального и признания ее судом, он может получить штраф до одного миллиона рублей или реальный срок. Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/tassphoto.com
Следственный комитет РФ сообщил об уголовном деле против главы ФБК Алексея Навального 15 июня. Его открыли по статье 128.1 ч.2 «Клевета, содержащаяся в публичном заявлении», по факту публикации записи в твиттере, где Навальный назвал ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко предателем.

Журналисты ФАН обратили внимание, что незадолго до этого на сайте издания «Новой газеты» появилась статья «Генерал Висяк», где главу СК Александра Бастрыкина резко критикуют.

Совпадение вполне может быть неслучайным - плотно контактирующий с главным редактором "Новой газеты" Михаил Ходорковский, знал о планах открыть уголовное дело против Навального, и пытался надавить на Следственный комитет через эту публикацию. Так Ходорковский надеялся защитить главу ФБК от уголовного преследования, а заодно возобновить с ним контакт, сообщил ФАН.

В случае доказательства вины Навального и признания ее судом, он может получить штраф до одного миллиона рублей или реальный срок, так как сейчас у него есть непогашенная судимость по знаменитому "делу Ив Роше". Навальному действительно была бы нелишней поддержка, и расчет Ходорковского был верный.

Но уголовное дело все-таки завели, а Бастрыкин не отреагировал на провокационный вброс. Судя по всему, на этот раз СК РФ доведет все до конца, и Навальный получит полноценную судимость с отбытием срока.

Читайте также: