X

Международный уголовный суд назвал санкции США «формой принуждения»

Санкции США против Международного уголовного суда
Санкции США против Международного уголовного суда назвали возмутительными. Фото: Michael Brochstein/GLOBAL LOOK PRESS
Чили Эбое-Осуджи прокомментировал санкции США против Международного уголовного суда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Председатель Международного уголовного суда Чили Эбое-Осуджи заявил, что главная цель введения санкций против представителей организации — оказать на суд давление.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении представителей Международного уголовного суда, которые занимаются расследованием деятельности военных и служащих США.

«Во-первых, я должен сказать, что глубоко сожалею об этих мерах принуждения, потому что Соединенные Штаты называют это санкциями, но здесь очень важна терминология: они являются формой принуждения… Делать это (вводить санкции — прим. ред.) против суда — это нечто невиданное. Мы живем в цивилизованном мире, где такие вещи — угроза судам — не должны происходить», — приводит слова председателя МУС РИА «Новости».

По словам Чили Эбое-Осуджи, подобные заявления со стороны США уже были — в 2018-м их озвучил советник по национальной безопасности Джон Болтон.

«Тогда мы им сказали, что уголовный суд является независимым и не функционирует на основе запугивания или потому, что его склоняют не выполнять свои задачи», — рассказал Эбое-Осуджи.

В свою очередь генеральный прокурор США Уилльям Барр обвиняет МУС в политической ангажированности и подозревает, что им манипулируют другие страны в своих интересах, в том числе Россия.






На эту тему: