Эксперты дали прогноз по российско-американским переговорам в Вене

Российско-американские переговоры в Вене
Российско-американские переговоры в Вене пройдут 22 июня. Gerd Altmann/Pixabay
Российско-американские переговоры в Вене пройдут 22 июня

В Вене 22 июня стартуют российско-американские переговоры по контролю над вооружениями и обеспечению стратегической стабильности. Эксперты полагают, что возобновление «замершего» диалога между странами не сулит прорыва в отношениях.

Переговоры по стратегической стабильности, которые проведут в Вене заместитель главы российского МИД Сергей Рябков и спецпредставитель президента Соединенных Штатов Маршалл Биллингсли, должны дать толчок к возобновлению диалога между странами в сфере контроля над вооружениями.

Переговорный процесс практически замер на полгода после того, как американцы не ответили на главный вопрос — готовы ли они продлевать Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений.

«Несмотря на то, что проведение подобных переговоров будет полезно для обеих сторон, я не ожидаю от них какого-либо прогресса, учитывая публичные позиции двух стран. В частности, если США продолжат настаивать на своих условиях для продвижения диалога о продлении СНВ-3, Россия вряд ли захочет или сможет их выполнить», — приводит издание News.ru мнение старшего сотрудника James Martin Center по вопросам нераспространения ядерного оружия Майлза Помпера.

Буквально накануне переговоров американская сторона напомнила, что хотела бы видеть на переговорах Китай. Ранее в МИД КНР отвергли возможность участия страны в консультациях.

Директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц считает, что российско-американские переговоры сведутся к тому, что США будут настаивать, чтобы Москва привлекла к ним Пекин, а Россия, в свою очередь, захочет привлечь к диалогу НАТО, Великобританию и Францию.

Несмотря на то, что переговоры не сулят прорывов и сенсаций, эксперты сходятся в том, что продолжение диалога уже само по себе внушает оптимизм и дает хоть какой-то шанс на продление СНВ-3.

Читайте также: