Композиция памятника Рузвельту в Нью-Йорке оскорбила нацменьшинства

Композиция памятника Рузвельтузвельту в Нью-Йорке оскорбила нацменьшинства
Композиция памятника Рузвельту в Нью-Йорке оскорбила нацменьшинства. Фото: Erik Mcgregor/ZumaTASS
В США сносят памятник Рузвельту за неудачную композицию

Мэрия Нью-Йорка одобрила решение демонтировать памятник 26-му президенту Соединенных Штатов Теодору Рузвельту. Причиной сноса монумента стала «неудачная» композиция.

«За последние несколько недель наше музейное сообщество было глубоко тронуто набирающим силу движением за расовую справедливость, которое возникло после убийства Джорджа Флойда. Мы наблюдаем за тем, что все большее внимание в мире и в США обращается на статуи как мощные и вредные символы системного расизма», — приводит ТАСС заявление президента Американского музея Эллен Фаттер.

Представители музея отметили, что демонтаж памятника связан не с личностью самого президента, а с неудачным выбором композиции: Рузвельт едет верхом на коне, а по бокам от седла идут индеец в национальном наряде и африканец. Чтобы совсем не вычеркивать президента из истории музея, в его честь решено назвать один из залов.

По заявлению мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, он рад, что город решил убрать проблемный монумент, который «изображает чернокожих и коренных жителей как порабощенных и расово неполноценных».

Памятник Рузвельту и раньше становился жертвой нападок вандалов — так, в 2017-м неизвестные облили его краской, правда, тогда этим делом занималась полиция, которая сама теперь является причиной беспорядков в связи с протестами против полицейского произвола и расизма.

Такая же судьба постигла памятник Христофору Колумбу несколько недель назад и памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону.

Читайте также: