Запад призвал остановить «репрессии в Белоруссии»

Выборы президента Белоруссии
Выборы президента Белоруссии. Фото: globallookpress.com
Правозащитники просят ОБСЕ провести мониторинг ситуации во время избирательной кампании

Правозащитники сразу 20 западных стран призвали власти Белоруссии провести «свободные выборы президента страны и прекратить репрессии в отношении участников избирательного процесса», пишет ТАСС со ссылкой на заявление ОБСЕ.

«Белорусские власти должны уважать основные свободы и права человека в соответствии с международными обязательствами. Они должны избегать задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов», — говорится в сообщении организации.

больше по теме
По словам президента, граждане страны сами разберутся с тем, что происходит в Белоруссии

Также они призвали власти Белоруссии обеспечить возможность свободно участвовать в «демократических выборах» всем желающим выдвинуть свою кандидатуру. На что уже ответил Александр Лукашенко. Он сказал, что у белорусов и европейцев разное понимание демократии, и призвал не повторить события, которые произошли на киевском Майдане.

Западные правозащитники хотят также, чтобы Минск пригласил миссию ОБСЕ для мониторинга выборов. Но белорусские власти считают подобные заявления вмешательством во внутренние дела своего государства.

Ранее «Экспресс газета» писала, что кандидата на пост президента Белоруссии признали политзаключенным.

Читайте также: