Президент Казахстана призвал противников русского языка посмотреть на Украину

Проблема с русским языком в Казахстане
В Казахстане назревает проблема с русским языком. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
В Казахстане назревает проблема с русским языком

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что насильственные меры в языковой сфере могут привести к неприятным последствиям. Токаев призвал обратить внимание на Украину, где власти пошли именно таким путем.

По мнению президента, укрепление государственного языка не должно происходить за счет ущемления русского языка.

«Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», — приводит слова Токаева издание «Царьград» со ссылкой на интервью главы государства газете Ana tili.

Президент напомнил, что география является одним из важнейших факторов геополитики, особенно если учесть, что сухопутная граница Казахстана и России — самая протяженная в мире.

Токаев уверен, что попытки силовых решений в языковой сфере приведут к разжиганию этнической ненависти, поставят под угрозу государственность республики и безопасность ее граждан.

Ранее СМИ сообщали о вопиющем случае, который произошел в Латвии. Там врач обругал и выгнал пенсионерку из больницы за то, что она задала ему вопрос на русском языке.


Читайте также: