Лукашенко назвал Белоруссию единственным союзником России

Отношения России и Белоруссии
Лукашенко уверен, что потеря Белоруссии нанесет сокрушительный удар по политике России. Фото: © «РИА Новости»
Лукашенко уверен, что потеря Белоруссии нанесет сокрушительный удар по политике России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что последним и единственным союзником России является Белоруссия. Причем как в экономическом, так и в геополитическом понимании.

«Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь. Мы у России вторые покупатели газа после немцев. Мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически, но больше всего — политически. Потому что, потеряв Беларусь, будет сильнейший удар по внутренней политике России», — приводит слова белорусского лидера издание NV.

В то же время Лукашенко отметил, что страна активно налаживает отношения с Евросоюзом, «не ложась под него». По мнению главы государства, ЕС принял правила игры, увидев свою ошибку в отношениях с Украиной, которые стали причиной конфликта в Донбассе.

Говоря об отношениях Белоруссии и США, Лукашенко посетовал, что находится между молотом и наковальней (имея в виду Россию и Евросоюз), а также назвал постоянно подогревающим напряженность котлом «воюющую Украину». Вместе с тем президент Белоруссии уверен, что суверенное государство имеет право на осуществление независимой внутренней и внешней политики.

Ранее стало известно, что Александр Лукашенко намерен изменить конституцию Белоруссии. Ему уже предложили несколько вариантов, но все они, по мнению лидера, «недостаточно радикальные».

Читайте также: