Председательство в Совете ЕС перешло к Германии

Председательство в Совете ЕС перешло к Германии
Председательство в Совете ЕС перешло к Германии. Фото: Pixabay
В Германии призывают использовать этот период для улучшения отношений с Россией

С 1 июля председательство в Евросоюзе перешло от Хорватии к Германии. Страна будет занимать лидирующее положение в принятии решений альянса до 1 января 2021-го, затем ее сменит Португалия.

Накануне передачи полномочий канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с премьером Хорватии Андреем Пленковичем.

«Германия во время председательства будет опираться на тот прогресс, который был достигнут при Хорватии», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы канцлера.

В правительстве ФРГ отметили, что нынешнее положение страны в Евросоюзе даст возможность попытаться наладить отношения с Москвой на основе «критического и конструктивного диалога». Неправительственная организация Германо-российский форум выступила за использование момента для позитивных изменений во взаимоотношениях стран.

«Глобальный кризис, вызванный коронавирусом, снова указал на необходимость международного сотрудничества. Европа не сможет справиться без России ни с одним глобальным вызовом, будь то защита климата, миграция, терроризм или международная безопасность», — заявил председатель организации Маттиас Платцек.

В Германии также отметили, что председательство страны в Евросоюзе пришлось на очень неспокойный период: пандемия, усиливающаяся критика со стороны США, проблематичные отношения с Россией и Китаем. Власти Германии надеются, что нынешнее положение страны в ЕС даст возможность сделать шаги в направлении решения этих проблем.

Читайте также: