Экс-канцлер ФРГ назвал санкции против «Северного потока — 2» нападением на евроэкономику

Санкции США против «Северного потока — 2»
Герхард Шредер считает, что санкции США против «СП-2» представляют угрозу энергобезопасности ЕС. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Герхард Шредер считает, что санкции США против «СП-2» представляют угрозу энергобезопасности ЕС

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер считает, что санкции, которые США вводят в отношении строительства «Северного потока — 2», выглядят нападением на экономику Европы. По словам экс-канцлера, финансовые потери для Евросоюза будут очень велики.

«Глава комитета акционеров Nord Stream AG и председатель совета директоров компании «Роснефть» заявил, что в период спада экономики подобные действия можно расценить только так. Шредер отметил, что санкции США направлены на намеренный разрыв трансатлантического партнерства, а также являются посягательством на суверенитет ЕС и энергетическую безопасность Европы», — пишет Lenta.ru со ссылкой на издание Handelsblatt.

По мнению экс-канцлера, финансовые потери от санкций США против «Северного потока — 2» будут более чем ощутимы для стран Евросоюза — ежегодные затраты потребителей составят порядка 4 миллиардов евро, а 12 миллиардов евро инвестиций в инфраструктуру подвергнутся огромному риску.

Ранее в Германии предупредили, что в случае введения Соединенными Штатами очередных санкций в отношении строительства газопровода страна готова к решительному ответу, вплоть до введения контрсанкций.

Читайте также: