Путин на открытии Ржевского мемориала: «Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия»

Путин на открытии Ржевского мемориала: «Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия»
Путин на открытии Ржевского мемориала: «Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия»
В последний день июня Ржевский мемориал Советскому солдату торжественно открыли президенты России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко подчеркнули значимость данного события для сохранения памяти и дружбы между народами.

30 июня был открыт Ржевский мемориал, центральной фигурой которого является 25-метровое изваяние советского солдата, превращающееся в стаю журавлей. Памятник стал одним из самых масштабных в Союзном государстве. На открытие в Тверскую область приехали лидеры России и Белоруссии, а также ветераны Великой Отечественной войны, в том числе те, кто принимал участие в боях за Ржев.

Владимир Путин назвал страшную цену, которую герои Ржева заплатили за будущую Победу.

«Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек — чудовищная, просто немыслимая цифра», — подчеркнул российский президент.

Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что мемориал станет местом гордости и преклонения современного поколения перед подвигом дедов и прадедов, а также символом дружбы российского и белорусского народов.

Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны историки начали приходить к общему мнению, что значение событий, происходивших на ржевской земле, осталось недооцененным. После изучения архивных документов стало понятно, что затяжные сражения близ Ржева позволили произойти коренному перелому хода боев под Сталинградом. Много месяцев ржевские герои изматывали силы немцев на этой земле, позволив остальной армии мобилизовать силы в другой точке.

фильм «Ржев»
Кадр из фильма «Ржев»

Одним из самых известных литературных произведений о боях на Ржевско-Вяземской выступе является стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Мало кто знает, что его труд, знакомый каждому школьнику, основан на реальной истории. Являясь непосредственным участником войны, Твардовский успел увидеть многие ужасы, происходящие на передовой. Довелось ему пообщаться и со смертельно раненым рядовым бойцом, на основе исповеди которого и был впоследствии создан монолог погибшего солдата. Писали о тех событиях и другие фронтовики, побывавшие на полях сражений. В прозе свой след оставил Вячеслав Кондратьев. Именно он создал серию повестей, в которых честно говорил не только о долге и патриотизме, но и о животном страхе, преследующем каждого бойца. В конце 2019 года на экраны вышел фильм «Ржев», сценарий которого был создан на основе повести Кондратьева «Искупить кровью».

Стоит отметить, что военная драма режиссера Игоря Копылова стала первой попыткой увековечить подвиг ржевитян в кинематографе. Зрители отметили, что фильм получился весьма напряженным, но максимально честным.

«Это настолько профессионально сделано, что я просто в шоке», — такой комментарий о картине сделал исполнитель одной из главных ролей другого военного фильма — «Собибор» — Роман Агеев.

В мае, накануне Дня Победы, «Ржев» был показан на телеканале «Россия», а в июне его продемонстрировали жителям Подмосковья в автокинотеатрах под открытым небом.

Читайте также: