Глава Палаты представителей Ливии рассказал о незаконности и нелегитимности ПНС

Глава Палаты представителей Ливии рассказал о незаконности и нелегитимности ПНС
Глава Палаты представителей Ливии рассказал о незаконности и нелегитимности ПНС. Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС, Алексей Никольский/ТАСС
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко встретилась с главой Палаты представителей Ливии Агилой Салехом. Во время встречи Матвиенко сказала, что их позиции в вопросе разрешения ливийского кризиса во многом сходятся.

При этом российский политик указала на то, что стабилизации ситуации можно добиться лишь при проведении переговоров с участием всех заинтересованных сторон. Она также выразила надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества стран по парламентской линии.

Поблагодарив спикера Совфеда и российское правительство, Салех ознакомил Матвиенко с ситуацией в Ливии. Дипломат подчеркнул, что война в Ливии происходит по вине международного сообщества, которое признает легитимность так называемого Правительства национального согласия (ПНС). На самом деле этот орган никто не избирал, а сроки работы триполитанского правительства давно истекли.

Салех при этом напомнил, что согласно Схиратскому соглашению нужно было принять Конституцию. Но Основного закона в стране так и нет, а ПНС (несколько раз отвергнутое Палатой представителей) ввиду этого даже не принимало конституционную присягу. Без этого ни о какой легитимности триполитанского правительства не может идти и речи, возмущается Салех.

Иностранный гость также напомнил о пунктах соглашения, в которых прописаны осуждение терроризма, вывод незаконных вооруженных формирований из Ливии, но этого еще не произошло. Салех говорит, что вместо этого ПНС используют эти же самые бандформирования в своих целях.

Читайте также: