Марченко поддержал идею Милонова лишить Литву возможности зарабатывать на России

Марченко поддержал идею Милонова лишить Литву возможности зарабатывать на России
Депутат Евгений Марченко поддержал идею Милонова лишить Литву возможности зарабатывать на России. Фото: instagram.com/e.marchenko.duma
Накануне комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма приняла решение запретить трансляцию пяти передач Russia Today. По мнению парламентариев, все они так или иначе связаны с Дмитрием Киселевым, попавшим под санкции ЕС.

Депутат Госдумы Алексей Чепа рассказал RT, что среди его коллег уже звучат призывы ответить Литве на русофобский выпад. Такое мнение разделяет и член парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.

Депутат отметил, что в Литве окончательно решили бороться со всем русским во всех сферах. Запрет трансляции передач RT — это откровенный акт русофобии, на который Россия должна ответить предельно жестко.

Депутат выразил уверенность в том, что в первую очередь на литовскую русофобию Москва должна ответить экономическими мерами. Нужно запретить деятельность литовских предпринимателей на территории РФ и арестовать счета компаний в российских банках. Это ударит не только по компаниям, но и по их акционерам. Марченко уточнил, что блокировка счетов не позволит представителям крупного литовского бизнеса выплачивать дивиденды своим вкладчикам. В данный момент компании Литвы беспрепятственно выводят деньги из российских банков, что необходимо прекратить.

Марченко — не первый, кто захотел ограничить деятельность бизнесменов Литвы в ответ на антироссийскую политику Вильнюса. Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов также предложил список экономических мер.

Так, в беседе с журналистами «РИА Новости» парламентарий предложил ввести для литовского бизнеса специальные пошлины на переводы между банковскими системами. Такая мера должна разрешить парадокс, когда средства, заработанные в РФ, вливаются в экономику Литвы, которая, в свою очередь, в последнее время работает исключительно на реализацию антироссийских проектов. В интервью NEWS.ru депутат также предложил обложить предпринимателей из Литвы дополнительными налогами.

Инициатива Милонова носит довольно мягкий, демократичный характер — предложенные им меры только осложнят деятельность предпринимателей из Прибалтики. Марченко же более категоричен. Он предлагает полностью запретить деятельность литовских компаний в РФ и заблокировать их счета. В этом заявлении депутата четко прослеживается ужесточение риторики Москвы. Если Литва не откажется от русофобской позиции, Государственная дума ответит предельно жестко и полностью закроет экономическое пространство РФ для литовского бизнеса.

Читайте также: