Колташов о целесообразности санкций против литовского бизнеса: «Россия могла бы проучить Вильнюс»

Колташов о целесообразности санкций против литовского бизнеса: «Россия могла бы проучить Вильнюс»
Василий Колташов о целесообразности санкций против литовского бизнеса: «Россия могла бы проучить Вильнюс». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
В среду, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма приняла решение запретить трансляцию пяти каналов сети RT. Парламентарии считают, что эти каналы в той или иной степени связаны с журналистом Дмитрием Киселевым, попавшим под санкции Европейского союза.

Это событие спровоцировало новый политический резонанс. Комментируя очередной русофобский выпад со стороны официального Вильнюса, депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что Россия должна дать «предельно жесткий ответ» на провокационное поведение руководства соседнего государства. В первую очередь речь идет об экономических мерах — Москве следовало бы запретить деятельность литовских предпринимателей на территории РФ и арестовать счета компаний в отечественных банках. Аналогичное мнение разделили член парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко и депутат Госдумы Виталий Милонов.

Инициатива по санкциям в отношении литовского бизнеса также нашла поддержку в экспертном сообществе. Для того, чтобы разобраться в нюансах и целесообразности возможных ограничений, журналисты «Экспресс газеты» связались с руководителем центра политэкономических исследований Василием Колташовым. По его словам, вводить экономические меры в отношении Литвы необходимо по ряду причин.

Действия правительства Литвы вышли за рамки

Как утверждает Колташов, экономическая доктрина России подразумевает участие в международной торговле и мало кого ограничивает финансово, поскольку именно денежный ресурс должен свободно выходить и входить обратно в страну, особенно через Прибалтику. В этой ситуации государства Балтии должны исходить из того, что российский капитал имеет большую ценность, поскольку на уровне предпринимательства бизнесмены имеют тесное и выгодное сотрудничество.

В то же время необходимо учитывать и внешнеполитическую сторону вопроса — в последние годы русофобская риторика Литвы уже привела к частичному сокращению финансового транзита из России. По мнению Колташова, продолжение такой тенденции может привести к полному прекращению транзита. При этом сценарии Россия начнет рассматривать предприятия Литвы как «сомнительные организации, происходящие из недружественного государства».

«Экономические ограничения со стороны России необходимы и должны приниматься. Я считаю целесообразным введение фронтальных санкций, в том числе финансовых. В отношении капиталов политика также должна быть жесткой», — заверил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли вероятность полного запрета литовского бизнеса в России оказать влияние на политику, проводимую официальным Вильнюсом, Колташов отметил, что санкции могут спровоцировать кризис социально-политической системы.

«Нынешняя администрация Литвы трезветь не хочет. Потому что она не самостоятельна. Но общество должно взглянуть на политику страны совершенно по-другому. Находясь в лоне евразийско-европейского союза, будучи в удобном положении, они процветают только благодаря посредничеству в балтийской торговле. Непонятно, зачем литовцы делают все, чтобы движение товаров и капиталов в их сторону прекратилось», — подчеркивает экономист.

В действительности экономические санкции со стороны России в адрес литовского бизнеса могут произвести негативный эффект. У РФ есть возможности, позволяющие «проучить» Вильнюс, использующий свое географическое положение, которое, в свою очередь, позволяет ему наносить Москве имиджевый вред на международной арене и в то же время получать выгоду за счет партнерства. Колташов убежден, что ограничения и санкции будут введены в обозримом будущем.

«Это очень затяжной процесс, но в целом с подходом введения санкций в отношении литовского бизнеса я согласен», — подытожил эксперт.

Ранее в интервью «РИА Новости» Виталий Милонов предложил ввести для литовского бизнеса специальные пошлины на переводы между банковскими системами. Данная мера может разрешить парадокс, когда средства, заработанные в России, вливаются в экономику страны, работающей на реализацию антироссийских проектов.

Читайте также: