Кудряшов объяснил переизбрание связанного с террористами аль-Мишри на пост главы Госсовета ПНС Ливии

Кудряшов объяснил переизбрание связанного с террористами аль-Мишри на пост главы Госсовета ПНС Ливии
Кудряшов объяснил переизбрание связанного с террористами аль-Мишри на пост главы Госсовета ПНС Ливии. Фото: Pan Xiaojing/Xinhua/globallookpress.com
Официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов заявил, что выборы в Госсовет Правительства национального согласия незаконны

12 июля Халед аль-Мишри в третий раз был избран в качестве главы Государственного совета ПНС. На следующий день появилась информация о процедуре проведения выборов. В этом голосовании приняли участие 132 члена ведомства, трое воздержались. В пользу аль-Мишри проголосовали 73 человека.

По словам главы единственного легитимного органа власти в Ливии Агилы Салеха, у ПНС нет юридических оснований считаться законным правительством. Ведь условия Схиратских соглашений и соответствующих документов не были соблюдены еще до даты их истечения. Иными словами, ПНС находится вне закона и имитирует работу государственной службы.

Мнение эксперта

Станислав Кудряшов

Официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ

Причины царящего в Ливии беззакония кроются в коммерческих интересах третьих стран, уверен Кудряшов.

«В западной части Ливии никто не контролирует бандформирования, они лишь номинально интегрированы в силовые структуры ПНС. К примеру, там орудует Абд аль-Рауф Карра, главарь группировки RADA, и ему никто ни закон. Он сам себе командир. Все эти люди представляют интересы определенных политических элит, в основном зарубежных спонсоров и контрагентов, которые делают свои ставки на бандитов. Аль-Мишри, конечно же, не исключение, раз под него сформировали целый квазиинститут, псевдозаконодательный орган», — заявил он.

Между тем в прессе создается иллюзия активной государственной деятельности с наличием различных кандидатов и сторон поддержки.

«Аль-Мишри переизбирают, публикуют в прессе, ссылаются на его заявления, соответственно, кто-то рассматривает его в качестве резервной кандидатуры на случай перестроения структур Триполи. К примеру, Турция поддерживает Сарраджа, а некоторые западные страны — главу "МВД" ПНС Фатхи Башагу. Скажем так, все участники этого преступного процесса являются акторами, которые действуют против интересов ливийского народа. Спонсорам хаоса в Ливии нужны марионетки, при помощи которых можно управлять страной и оформлять свои политические решения. Лично я с аль-Мишри не знаком, но характер его действий говорит о том, что человек слабо ориентируется в пространстве и во времени. Его принципы находятся далеко за рамками, принятыми в нашей стране, поскольку они носят террористические мотивировки», — добавил эксперт.

Таким образом, внешние кураторы ливийского беспорядка руками купленных террористов и членов так называемого Правительства национального согласия удовлетворяют свои амбиции.

Напомним, ранее Фонд защиты национальных ценностей, сотрудники которого сейчас находятся в плену в Ливии, разместил запись телефонного разговора с Халедом аль-Мишри, где тот начал шантажировать российскую организацию. Так, аль-Мишри предлагал освободить Максима Шугалея и Самера Суэйфана в обмен на лояльность Кремля к ПНС. Это произошло спустя две недели после похищения россиян, в мае 2019 года.

Работники ФЗНЦ ответили отказом на предложение, подчеркнув, что этот вопрос не в их компетенции. Кроме того, РФ не присуще вестись на шантаж, а пленные социологи находились в Ливии официально. Все разрешения и документы имели при себе.

«Безусловно, методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам, людям, которые существует вне правового поля. Пора дать справедливую оценку его действиям: ни один вменяемый человек, тем более политик, не попытается обменять невиновных и незаконно захваченных иностранных граждан на государственную поддержку», — подчеркнул Кудряшов.

Примечательно, что аль-Мишри не связывался с правительством РФ по этому вопросу, предпочтя запугивать общественных деятелей Фонда, добавил он: «Очевидно, что в голове аль-Мишри происходят далекие от умственной деятельности нормального, трезвомыслящего человека процессы. Он живет в своей преступной реальности, в которой такие методики имеют место быть».

Аль-Мишри воспользовался на выборах единственным знакомым ему способом влияния — экстремизмом. «Совершенно понятно, что это шаблонные действия, поскольку в западной части Ливии, где живет аль-Мишри, именно так вопросы и решаются: кто-то кого-то похитил и в обмен потребовал необходимые себе блага. Именно поэтому на подконтрольной ПНС территории и существуют разрозненные вооруженные формирования. Для боевиков это норма жизни, обычаи делового оборота, рутина "политического" управления. Их повседневность состоит из похищений и попыток выторговать особые привилегии, манипулируя жизнями людей. Ни в одном нормальном социуме такие модели отношений, которые реализуются в Триполи, невозможно представить», — отметил Кудряшов.

Также не стоит забывать, что Халед аль-Мишри — член террористической группировки «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Он не раз говорил об этом открыто. Отсюда выходит, что государства, которые поддерживают или не препятствуют оккупации Ливии этим «правительством», являются пособниками международного терроризма.

«Безусловно, это так, — отметил Кудряшов. — К сожалению, в современном мире мы вынуждены существовать в многополярной системе принятия и оценки определенных решений. К примеру, Соединенные Штаты Америки, на территории которых "Братья-мусульмане" тоже запрещены, начиная с 2001 года везде декларируют задачи по уничтожению терроризма. При этом военачальники африканского командования ВС США (AFRICOM) встречаются с членами "правительства" Сарраджа, которые состоят в террористической организации, а также с полевыми командирами радикально-исламистских и экстремистских группировок. Значит, американцы считают их надлежащими контрагентами для ведения переговоров».

Важно понимать, что ничего общего с исламом «Братья-мусульмане» не имеют. Это преступная пропаганда и терроризм, заявил эксперт. «Мы знаем все стадии ее развития, а также спецслужбы каких стран курировали джихадистов. Представители этой группировки не имеют никакого отношения к исламу — религии социальной справедливости, света и мира. Отдельно взятые персонажи просто манипулируют сознанием малограмотных и необразованных людей. Их заставляют верить, что убийство ради убийства является священным действием, за которое в загробной жизни им будут предоставлены некие блага», — добавил он.

По мнению Кудряшова, вера в подобные обещания характерна только для террористов.

«Разумеется, выступать с таким посылом могут только идеологи войны и смерти. Они не имеют права находится среди цивилизованного общества, декларирующего принципы толерантности, равенства полов и прочего, что никаким образом не связано с дикарями из прошлого. Совершенно правильно говорить о том, что "Братья-мусульмане" — международная террористическая организация. Но, к сожалению, искаженная исламская идеология на сегодняшний момент преобладает в политическом руководстве Анкары, которая поддерживает ПНС. Светские партии Турции находятся на вторых ролях в положении притесняемых, а лидерство одержали пропагандисты, навязывающие радикально-исламистскую идеологию», — подчеркнул дипломат.

Тем временем ливийцы поддерживают восточное правительство страны и всячески выражают свое несогласие с существующим режимом в Триполи и терроризмом. Однако узурпаторам общественное мнение безразлично. Народ Ливии продолжает бороться и даже устраивает массовые акции протеста против триполитанского правительства и вмешательства Турции, как это было в Бенгази.

Нельзя забыть и ситуацию с российскими учеными, взятыми в заложники за то, что они в своем исследовании раскрыли как в действительности обстоят дела в стране и как относится к этому народ Ливии. В итоге информация, добытая Шугалеем и Суэйфаном, была обозначена как секретная, а они названы шпионами.

Напомним, большая часть членов триполитанского правительства — выходцы из ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). В 2014 году они занимались криминалом, а после продолжили то же самое, но уже под видом законной власти. Более того, ПНС не стесняется разыгрывать борьбу с экстремизмом и терроризмом.

Эта информация не является секретом, а доказательства причастности «властей» Триполи к терроризму доказаны, засвидетельствованы и переданы в ООН. Однако международная организация игнорирует все сообщения по поводу Ливии.

Кудряшов рассказал, что у Эрдогана с Сарраджем отлажен контакт напрямую, и теперь газ и нефть идут через Средиземное море, а не как раньше — через территории, подконтрольные ИГИЛ. Поддержка, которую получает ПНС от Турции, на самом деле — иллюзия, поскольку у Эрдогана далеко идущие планы на Ливию и ее ресурсы. Чтобы их осуществить, турецкий лидер решился на крайние меры, которые впоследствии всегда находит чем оправдать, вплоть до религиозных убеждений. Оккупация Ливии полностью отвечает интересам Эрдогана.

Эксперт считает, что всему мировому сообществу необходимо трезво взглянуть на ситуацию, поскольку терроризм, которым занимается Турция на государственном уровне, чреват серьезными последствиями.

Читайте также: