Эксперт считает, что Армению и Азербайджан надо срочно усадить за стол переговоров

Конфликт Армении и Азербайджана
Вооруженного конфликта Армении и Азербайджана еще можно избежать. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Альтернативой переговорам может стать полномасштабный вооруженный конфликт

Старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что международное сообщество должно помочь Армении и Азербайджану сесть за стол переговоров. В противном случае страны могут втянуться в полномасштабный вооруженный конфликт, остановить который будет значительно сложнее.

«Альтернатива переговорам одна — военный конфликт и его обострение. Остановить его будет гораздо сложнее, чем успокоить стороны сейчас», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Ученый считает, что Азербайджан уже давно хочет «испытать силу», чувствуя свой приоритет в финансировании армии, ее количестве и техническом оснащении. Именно поэтому провокации вышли далеко за рамки карабахского конфликта и скорее представляют собой экспансию на другие территории.

Надеин-Раевский полагает, что страны ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) должны были бы выступить в защиту Армении как государства — участника альянса, однако меньше всего главам государств хочется сейчас вступать в вооруженный конфликт.

По мнению эксперта, правительства кавказских республик пытаются переключить внимание своих граждан с внутренних проблем на внешние угрозы, что чревато серьезным противостоянием.

Именно поэтому Россия прилагает серьезные усилия для прекращения обострения между Азербайджаном и Арменией. Тогда как Турция поддержала Азербайджан в вооруженном конфликте с Арменией, обвинив Ереван в провокации и оккупации азербайджанских территорий.

Читайте также: