Русский язык стал причиной потасовки под Верховной радой

Проблема русского языка на Украине
Проблема русского языка на Украине актуальна как никогда. Фото: STEPAN FRANKO/EPA/ТАСС
Протестующие сцепились с правоохранителями из-за проблемы русского языка на Украине
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Возле здания Верховной рады Украины проходит митинг в знак протеста против переноса обязательного изучения подавляющего числа предметов в школах на украинском языке. Митинг вылился в столкновения с полицией.

Проект закона, который Верховная рада должна рассмотреть в пятницу, переносит переход русскоязычных школ и классов на украинский язык с 2020 на 2023 год. Протестующие против законопроекта начали подтягиваться к зданию Рады с четверга.

«Несколько протестующих попытались принести на площадь Конституции, где проходит митинг, дрова. Однако полиция не пустила их. После этого митингующие попытались оттеснить полицейских от людей с дровами, в результате чего правоохранители и протестующие начали толкаться», — пишет РИА «Новости».

В конце концов, обстановка нормализовалась, зачем граждане Незалежной несли дрова к зданию, где заседают народные депутаты, так и осталось невыясненным.

В мае прошлого года действующий на то время президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, а на телевидении и радио квота на использование русского языка в передачах сократилась с 50% до 10%.

Согласно опросу, почти 50% украинцев считают русский язык культурным достоянием страны, а 27% видят в нем угрозу независимости Украины.






На эту тему: