Боевики ПНС Ливии прислали ФЗНЦ новое видеообращение Шугалея и Суэйфана

Боевики ПНС Ливии прислали ФЗНЦ новое видеообращение Шугалея и Суэйфана
Боевики ПНС Ливии прислали ФЗНЦ новое видеообращение Шугалея и Суэйфана. Кадр из видео
В распоряжении Фонда защиты национальных ценностей появилось новое видеообращение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, находящихся с мая прошлого года в ливийской тюрьме «Митига». Коллега ученых Александр Прокофьев прокомментировал данное видео.

В начале своей речи Шугалей напомнил, что они вместе с Суэйфаном уже год и три месяца находятся в плену, и поблагодарил всех за поддержку. Он также заявил, что им крайне не хватает юридической поддержки. По его словам, за все время пребывания в тюрьме их ни разу не посещали представители консульства и посольства. Максим также заверил, что полиция ведет себя по отношению к ним довольно лояльно и часто идет на уступки.

«Но все равно это другая страна. Это тюрьма. Это тяжелые условия. Это другой менталитет. И находиться здесь очень тяжело», — рассказал Шугалей.

В заключение он обратился к правительству РФ с просьбой ускорить процесс переговоров, чтобы у них появилась возможность как можно скорее выйти на свободу и встретиться с родными.

Самер подтвердил слова Максима о том, что за все время их нахождения в «Митиге» они не видели официального представителя со стороны РФ.

«Мы просим у нашего правительства, министерства иностранных дел, чтобы хоть кто-то приходил к нам. Потому что к другим приезжают, а к нам не было ни одного. Это очень поможет нам ускорить процесс, поможет нам в суде и так далее. И просьба товарищу главнокомандующему, господину президенту, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы нас освободить. Я думаю, договориться всегда можно», — заключил он.

комментарий специалиста

Александр Прокофьев

Сотрудник Фонда защиты национальных ценностей

Комментируя эту запись, Прокофьев заявил, что по кадрам видно, насколько тяжело приходится россиянам. По его мнению, Максим сильно постарел и похудел, а Самер и вовсе близок к полному истощению. Как верно заметил сотрудник ФЗНЦ, внешний вид социологов красноречиво говорит о том, с каким «взаимопониманием» полиция к ним относится. Он подчеркнул, что боевики пытались привести Шугалея и Суэйфана в порядок, однако даже за несколько недель скрыть всю тяжесть от нахождения в ливийском плену попросту невозможно.

Прокофьев также похвалил россиян, которые, несмотря на тяжелые условия и многочисленные трудности, не падают духом. Само же обращение он назвал подлым шоу. По его мнению, с помощью записи террористы ПНС пытаются оправдать свои преступные действия и дискредитировать МИД РФ. То есть представить все так, что именно из-за российского ведомства в истории с незаконным задержанием до сих пор не поставлена точка.

Сотрудник ФЗНЦ напомнил, что российские дипломаты неоднократно требовали от триполитанских властей освободить россиян. В частности, эта тема затрагивалась на саммите Россия — Африка, а также в ходе международной конференции в Москве. Однако каждый раз заполучить разрешение на допуск консула к россиянам не удавалось.

По словам Прокофьева, поверенный в делах РФ в Ливии Джамшед Болтаев готов отправиться в «Митигу» на встречу к социологам, как только триполитанские власти дадут возможность.

«Надеюсь, что сам факт появления такого видео говорит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Что это некий сигнал, что какое-то движение в этом направлении есть», — подытожил он.

Читайте также: