Евросоюз выступил против американских санкций в отношении «СП-2» и «Турецкого потока»

Строительство «Северного потока-2» остановила треска
Строительство «Северного потока — 2» остановила треска. Фото: pixabay.com
В ЕС заявили, что санкции противоречат международному праву

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором раскритиковал попытки США вмешаться в дела Европы с помощью санкций, в том числе в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«ЕС глубоко озабочен ростом количества случаев применения санкций или угроз санкций со стороны США против европейских компаний и их интересов. Мы видим эту тенденцию в отношении Ирана, Кубы, Международного уголовного суда, а с недавних пор — и в отношении "Северного потока — 2" и "Турецкого потока". ЕС твердо выступает против любых санкций США в отношении европейских компаний, преследующих свои законные бизнес-интересы, и считает, что экстерриториальные ограничения противоречат международному праву», ­— приводит заявление Борреля «Коммерсант».

Представитель Евросоюза также отметил, что политика альянса должна определяться не «третьими странами», а непосредственно в Европе, и призвал Соединенные Штаты к диалогу без угроз.

Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что европейские компании — кредиторы «СП-2» должны немедленно выйти из всех договоренностей по строительству газопровода, иначе им грозит блокировка активов в США. Москва назвала заявление Помпео давлением на евробизнес, а Берлин счел возможные санкции угрозой суверенитету Европы.

Читайте также: