Кудряшов выразил надежду, что ПНС Ливии в ближайшее время освободит Шугалея и Суэйфана

Кудряшов выразил надежду, что ПНС Ливии в ближайшее время освободит Шугалея и Суэйфана
Кудряшов выразил надежду, что ПНС Ливии в ближайшее время освободит Шугалея и Суэйфана. Фото: кадр из видео
В интервью Федеральному агентству новостей официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов прокомментировал видео с участием похищенных в мае 2019 года российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана

Ролик обнародовал Фонд защиты национальных ценностей.

На кадрах видео заметно, как за время, проведенное в ливийской тюрьме «Митига», контролируемой боевиками ПНС из группировки RADA, изменились и осунулись российские граждане.

Мнение эксперта

Станислав Кудряшов

Официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ

По мнению Кудряшова, этим видео так называемое Правительство национального согласия Ливии (ПНС) пытается оправдаться и снять с себя ответственность за похищение и незаконное удержание в тюрьме российских ученых.

Из представленного ролика становится понятно, что ливийские террористы держат Шугалея и Суэйфана в информационной изоляции. Находясь в заключении, россияне не имеют представления о масштабной международной кампании по их освобождению. По словам Станислава Кудряшова, на кадрах видно, что Максим и Самер произносят написанные для них фразы.

Представители ПНС пытаются представить дело так, что освобождение Шугалея и Суэйфана якобы затягивается из-за бездействия российской дипломатии. Однако, как заявил Кудряшов, МИД РФ делает все возможное для возвращения наших соотечественников на родину.

Представитель Восточного правительства Ливии Станислав Кудряшов напомнил о встрече главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова с делегацией ПНС в Москве.

В ходе переговоров российская сторона заняла жесткую позицию, потребовав немедленного освобождения Шугалея и Суэйфана без предварительных условий. Без решения этого вопроса какие-либо контакты между РФ и ПНС Ливии невозможны, заявил Лавров. Судя по всему, позиция МИД РФ произвела впечатление на Триполи, поэтому ПНС и вбросило в информпространство данное видео, пытаясь оправдаться за свое преступление.

Террористы внушают Максиму и Самеру, что за их свободу никто на родине не борется, а Триполи лишь ждет предложений от Москвы. По замыслу террористов, такая позиция должна оправдать ПНС перед международной общественностью за незаконное удержание россиян.

По мнению Кудряшова, на видео Шугалей и Суэйфан говорят не от своего имени, в их уста боевики вложили собственные фразы, пытаясь дезинформировать международное сообщество.

В то же время на видео заметно, что террористам не удалось сломить россиян. После многих месяцев заключения Шугалей и Суэйфан все также демонстрируют твердость духа и стойкость. Станислав Кудряшов заявил, что надеется пожать руку Максиму и Самеру после их освобождения из ливийского плена.

Читайте также: