В США назвали экспорт российской пшеницы возможным «политическим оружием»

В США назвали экспорт российской пшеницы возможным «политическим оружием»
В США назвали экспорт российской пшеницы возможным «политическим оружием». Фото: Матыцин Валерий/ ITAR-TASS
По мнению заокеанских аналитиков, Россия укрепляет позиции на мировом рынке зерна

Американский консервативный журнал The National Interest, освещающий международные события, опубликовал статью, автор которой обеспокоился растущим влиянием России на мировом рынке зерна и заявил, что страна может использовать экспорт в качестве рычага давления на другие страны.

«Коронавирус показал, насколько рискованно полагаться на Россию при импорте зерна. Но еще более тревожным, чем ограничение Россией экспорта в период кризиса, является возможность того, что Россия может ограничить экспорт для получения политических рычагов давления», — пишет The National Interest.

Издание заявляет, что Россия является одной из немногих стран мира, для которых изменения климата идут на пользу. Глобальное потепление дает возможность стране серьезно прирастить количество пахотных земель за счет просторов Сибири.

The National Interest утверждает, что к 2028 году Россия будет контролировать не менее 20% мирового рынка зерна, притом что в структуре импорта страны, и так являющейся лидером по соответствующим поставкам, пшеница на сегодняшний день составляет всего 2,3%.

Все это позволит России стать еще более мощной державой и диктовать свои условия другим странам, считают в The National Interest.

Читайте также: