Умерла Нина Андреева, враг Михаила Горбачева и Перестройки

Умерла Нина Андреева, враг Михаила Горбачева и Перестройки
Умерла Нина Андреева, враг Михаила Горбачева и Перестройки. Фото: Ивана Куртова и Сергея Смольского/ИТАР-ТАСС
На 82 году скончалась Нина Андреева, которую называли "человеком, приостановившим Перестройку". В 1988 году она написала в газете "Советская Россия" открытое письмо  "Не могу поступиться принципами", раскритиковав  политику Михаила Горбачева. 

Скромного преподавателя кафедры физической химии Ленинградского технологического института потом вынудят уволится - вот вам и гласность с демократией! Впрочем, подарком Нина Александровна никогда не была. Ее даже исключали из партии за конфликт с руководством.

- Процветало воровство материальных ценностей со стороны проректора по административно-хозяйственной части, - рассказывала Андреева в одном из интервью. - Затем - кумовство. Дело доходило до того, что заведование кафедрами передали своим близким родственникам. На кафедре работают достойные люди, талантливые. Но заведование получала какая-то бездарная серость.

В партии ее восстановили после проверки Центральной контрольной комиссии ЦК КПСС.

Вот фрагменты статьи:

  • «Я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 1930-1940-х годах... Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий».
  • «Сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого, но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы».
  • «В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, идеологи перестройки требуют разработки «юридического кодекса защиты прав животных», наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность — биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям».
  • «Именно сторонники «леволиберального социализма»… внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего».
  • «Сложности воспитания молодежи усугубляются еще и тем, что в русле идей «неолибералов» и «неославянофилов» создаются неформальные организации и объединения. Случается, что верх в их руководстве берут экстремистские, настроенные на провокации элементы. В последнее время наметилась политизация этих самодеятельных организаций».

Накануне 80-летия этой принципиальной женщины мы поросили у нее интервью. На это она заявила нам следующее:

  • "В журналистском корпусе работают сейчас такие бездари! Я отказалась от интервью, потому что мои слова извращают. Нужно мне это в моем блаженном возрасте? Раньше американцы ездили, но после того, как они мне нагадили, я сказала: «Все, больше ко мне не являйтесь!» А тут приезжала одна жучка из российского издания: «Тю-тю-тю». Такая девочка, ну, думаю, надо помочь. Так эта дура написала, что «члены ГКЧП боролись за большевизм». Да с какой печки она упала!? Не разбираешься, так иди на телевидение, снимай всех этих проституток, одну другой чище. Растяжки делают, молодежь развращают. Я имею в виду Волочкову, мадам нашу номер один. Или этих высыпавшихся на экран стариков 88-летних, что женятся на 27-летних. Маразм и разложение полное. Так что извините, мне работать надо!"

До последних дней она являлась генсеком ЦК незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков", которую так никогда официально и не зарегистрировали.

Читайте также: