В Сети появился контракт, с помощью которого ПНС планировало заманить россиян в Ливию

В Сети появился контракт, с помощью которого ПНС планировало заманить россиян в Ливию
В Сети появился контракт, с помощью которого ПНС планировало заманить россиян в Ливию. Фото: PPI/Keystone Press Agency
Арабская пресса опубликовала документ, который подтверждает план так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии заманить граждан России в североафриканское государство, чтобы в дальнейшем выдать их за разведывательно-диверсионную группу ЧВК «Вагнер»

Источник в ПНС поделился подробностями операции. По его словам, боевики триполитанского режима планировали пригласить работников ЧВОК «МАР» в Ливию для дальнейшего похищения и использования в качестве доказательства присутствия в стране бойцов ЧВК «Вагнер». Благодаря этому плану правительство премьера ПНС Файеза Сарраджа надеялось подтвердить собственные фейки об участии Кремля в ливийском конфликте.

В качестве причины для визита сотрудников ЧВОК в североафриканскую страну было придумано прикрытие, а именно, подписание контракта с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (ННК). Чоповцы должны были охранять нефтеналивной порт Зувара, расположенный на побережье Триполитании. Террористы рассчитывали выдать чоповцев за добровольцев ЧВК «Вагнер». Журналисты получили соответствующий документ от источника «Срочных новостей Ливии».

В документе указаны имена исполнителя и заказчика. Первым выступает «ЧВОК МАР» (старший офицер Милаев Артем Викторович), а вторым — Мустафа Саналла, занимающий должность представителя ННК. В контракте говорится, что первый обязуется охранять режимный объект — нефтеналивной порт Зувара, находящийся под контролем ПНС. Также в договоре говорится о полной ответственности, если инфраструктура на данной территории будет разрушена.

С помощью этого плана режим Сарраджа рассчитывал обнаружить «русский след» в североафриканском государстве и обвинить Москву в поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара, возглавляющего Ливийскую национальную армию. Договор с ЧВОК планировалось подписать в Стамбуле, но чоповцев задержали в минском санатории, где они находились перед отправкой в Турцию.

Сотрудников ЧВОК «МАР» поместили под стражу 29 июля 2020 года на территории Республики Беларусь. После этого местные СМИ начали писать об их связи с ЧВК «Вагнера». Агентство «БелТА» и вовсе обвинило их в дестабилизации ситуации в стране на фоне грядущих выборов президента Белоруссии.

Однако эти сведения были опровергнуты после раскрытия деталей допроса задержанных. Они, как сообщили источники в правоохранительных органах республики, подтвердили факт сотрудничества с ПНС.

Читайте также: