Лукашенко рубит сук, на котором сидит

Батька затеял опасную игру
Батька затеял опасную игру. Фото: © Reuters
Батька взял в заложники наших добровольцев, чтобы Россия поддержала его на выборах

В Белоруссии задержали 33 гражданина Российской Федерации. Еще 200 находятся в розыске. Спецслужбы обвиняют их в подготовке террористических актов: якобы они хотели дестабилизировать обстановку в стране перед выборами главы государства. Дескать, приехали устроить майдан. Так ли это?

Граждане РФ, по сообщению белорусского КГБ, с самого начала вызвали подозрение своим поведением. Они жили сначала в отеле в центре Минска, потом всей бригадой переехали в санаторий «Белорусочка». И самое главное — они не пили алкоголь, что стало окончательным доказательством для спецслужб: эти ребята — не обычные туристы. К ним рано утром вломился спецназ, россиян повалили на пол, попинали ногами и отвезли в СИЗО. Без каких-либо объяснений, адвокатов и доказательств вины.

На допросе российские граждане честно признались, что планировали лететь в Турцию. Затем оттуда гражданским рейсом на Черный континент — часть в Ливию, часть в Судан. Выполнять интернациональный долг — охранять от террористов стратегические объекты. Белоруссия для них лишь перевалочный пункт. Ведь Минск сейчас — это основные воздушные ворота для многих жителей СНГ. Особенно если нужно попасть в какие-нибудь далекие страны. У членов группы были при себе суданские деньги и сим-карты мобильной связи. Но Минск решил воспользоваться моментом и устроить фарс. Эту версию официально подтвердил и посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Оппозиционерка Светлана Тихановская рассчитывает захватить власть
Оппозиционерка Светлана Тихановская рассчитывает захватить власть. Фото: © Reuters

Хитрый план

Среди задержанных есть и те, кто воевал на стороне ополченцев Донбасса против киевских карателей. Украинские власти сразу же заявили, что собираются требовать от Белоруссии экстрадиции этих ребят в Незалежную. Там им грозит большой срок. Возможно, у Александра Григорьевича в голове созрел хитрый план: взять россиян в заложники для торга — в качестве гарантий поддержки Россией на выборах. Ведь, по данным социологических опросов, Лукашенко не победит в первом туре, а значит, может проиграть выборы.

Но, возможно, дело в другом. Что если Батька пытается оказать давление на Москву, а заодно получить пару зачетных очков у американцев и европейцев? Это он уже показал, когда стал покупать энергоресурсы за океаном.

— Лукашенко считает, что арест россиян — гениальный ход. Таким образом он показывает Западу, что против него борется Россия. Поэтому недвусмысленно намекает США и Евросоюзу: признайте выборы, закройте глаза на все фальсификации, посадки кандидатов в президенты и разгон митингов, иначе нас захватит Москва, — прокомментировал белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

Запад обрабатывает белорусскую молодежь в социальных сетях
Запад обрабатывает белорусскую молодежь в социальных сетях. Фото: © Reuters

Сябры и змагары

Удивительно, но даже самые русофобские либералы высказались в защиту версии транспортного хаба. И ежу понятно, что арестованные — никакие не провокаторы и не собирались свергать Батьку. Если бы так было, они бы не жили в гостинице в центре Минска. А если бы Россия хотела сменить власть в Белоруссии, она бы просто прекратила финансирование.

Политологи с этим согласны: Москве невыгодна смена Лукашенко. Не потому, что он такой хороший. Просто там нет пророссийских кандидатов, кому можно было бы действительно оказать поддержку. А дестабилизация обстановки у ближайшего союзника нам абсолютно не нужна.

Глава белорусского государства понимает, что эти выборы могут закончиться для него плачевно. У него развилась паранойя. Тем более что немало людей постоянно выходят с протестами на улицы, идут столкновения милиции и молодежи, которой несколько десятилетий промывают мозги либеральной пропагандой в социальных сетях. Поэтому он пошел на такой нестандартный ход — поднять свой рейтинг среди националистов.

— Костяк протестующих составляют белорусские наци. Он этим змагарам показывает: вы же не хотите, чтобы Россия нас захватила, — сидите дома. Если выйдете на улицу — «зеленые человечки» появятся. Это действительно может подействовать, так как националисты — это люди небольшого ума, — считает Аверьянов-Минский.

Мирных россиян задержали как опасных преступников без доказательств вины
Мирных россиян задержали как опасных преступников без доказательств вины. Фото: © Reuters

Дорога в Россию

Кажется, белорусские спецслужбы просто решили устроить телеспектакль, чтобы поднять рейтинг президента. В прошлую кампанию эффектно задерживали джип, якобы прорвавшийся через границу с Украиной. Хотя украинские пограничники утверждали тогда, что через их КПП этот автомобиль не проезжал.

— Лукашенко — это президент-спектакль. Мало кто знает, но он начал свою политическую деятельность с инсценировки покушения на самого себя во время избирательной кампании 1994 года. Тем самым повысил свой рейтинг. Он часто прибегает к таким постановкам для решения политических задач. Арест россиян — такой же спектакль, — уверен Аверьянов-Минский.

После всего этого не стоит удивляться, если в Москве окончательно разочаруются в белорусском лидере. Столько раз Батька уже подставлял и обманывал Москву! Только вот куда он побежит, если выборы пройдут не по плану? Конечно, в Смоленск, как Виктор Янукович в Ростов. Но примут ли его в России с распростертыми объятиями после всего этого — большой вопрос.

Мирных россиян задержали как опасных преступников без доказательств вины
Мирных россиян задержали как опасных преступников без доказательств вины. Фото: Кадр из видео

Цитата

Александр Лукашенко:

Нам надо обратиться к российским СМИ, чтобы они не гнали пургу. Если задержанные виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну.

Читайте также: