Белорусские силовики задержали одну группу ЧВОК «МАР», а про другие забыли

Белорусские силовики задержали одну группу ЧВОК «МАР», а про другие забыли
Белорусские силовики задержали одну группу ЧВОК «МАР», а про другие забыли. Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Чудеса логистики, или зачем переправлять 200 человек разными самолетами через минский аэропорт

В середине текущей недели в Минске была арестована группа российского ЧВОК «МАР». Белорусские власти тут же стали инкриминировать 32 задержанным подготовку массовых беспорядков на предстоящих в стране президентских выборах. В ходе допросов выяснилось, что арестованные направлялись в Турцию, что никак не вяжется с докладами Комитета госбезопасности.

Видя подобные нестыковки, у СМИ сразу стали появляться вопросы. Например, издание «Наша Нива» ставит под сомнение официальную версию о том, что представители ЧВК скрывались от белорусских правоохранителей. Отмечается, что люди относительно большой группой позволяли себе жить в одном месте, носить камуфляж, переписываться через мобильные телефоны, называли свои настоящие фамилии. Значит, сотрудники ЧВОК «МАР» точно не скрывались.

Недоумение у журналистов вызвал тот факт, что все подозреваемые в подготовке переворота изначально заселились в один из минских отелей, после чего отбыли в санаторий, ведь при заселении там нужно предъявлять паспорта.

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков, которого называют одним из главных специалистов по ЧВК и которого трудно заподозрить в симпатиях к российским компаниям, заявил, что не верит в то, что сотрудники ЧВК направлялись в РБ, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию. Они действительно направлялись в третью страну.

Ясно, что мотивация задержания была внутриполитической: попытаться сплотить народ вокруг действующего президента перед лицом «общей опасности».

Белорусские силовики задержали одну группу ЧВОК «МАР», а про другие забыли
Белорусские силовики задержали одну группу ЧВОК «МАР», а про другие забыли. Фото: кадр из видео

Исходя из данных спецслужб Белоруссии и фотографий внутреннего чата сотрудников «МАР», которые обнародовали СМИ, пойманная группа не является единственной. Согласно заявлениям КГБ РБ, на территорию страны проникли до 200 человек «в одежде милитари». Следовательно, подобных групп должно быть по меньшей мере шесть. А то и семь.

Как правильно подмечает «Военное обозрение», если 170 «подозреваемых» продолжают, как подчеркивают власти, находиться в пределах государства, то почему до сих пор не введено чрезвычайное положение, почему не проводятся специальные мероприятия и не выставляются блокпосты, не перекрываются дороги и не производятся десятки других положенных в таких ситуациях действий? Наконец, почему не вручена нота российскому послу, которая является важным внешнеполитическим жестом в подобном положении? Без этого все выглядит более чем наигранно.

больше по теме
Арабская пресса опубликовала документ, который подтверждает план так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии заманить граждан России в североафриканское государство, чтобы в дальнейшем выдать их за разведывательно-диверсионную группу ЧВК «Вагнер»

Пусть последовательность официальных лиц не кажется логичной, но и чисто технические факты оставляют вопросы. Задержанные не предпринимали попытки хоть как-то замаскировать свои личности, месторасположение, путь следования. Но более всего вызывает замешательство способ переброски вышеописанных чоповцев «МАР». Группу в 150-200 человек гораздо легче отправить чартером или военно-транспортной авиацией, которая также занимается коммерческими перевозками. Это не только проще и дешевле, но и безопаснее.

Хотелось бы взглянуть в глаза человеку, который придумал такое безумное логистическое плечо. Переправлять крупное подразделение мелкими партиями, явно не в целях конспирологии, как уже выяснилось, — решение, мягко говоря, непрактичное. Гораздо проще зафрахтовать отдельный борт, куда можно погрузить весь личный состав вместе с грузом и отправить в пункт назначения с как можно редкими остановками. Здесь правила те же, что и у детской игры, где нужно по графам переместить как можно больше фишек за как можно меньшее число ходов. Если с этим справляются дети, то почему бы не справиться и взрослому профессионалу?

Обзор прессы и сопоставление фактов показывают, что в разыгранном действе не все так гладко, как это хотелось бы Минску. Расхождения в словах и предпринятых мерах силовых структур, количество разыскиваемых, отсутствие попыток скрыть задержанными свои личные данные, а также бессмысленная с точки зрения логистики организация — в совокупности оставляют впечатление авантюрного нагнетания, нежели расставляют все точки над «i».

Читайте также: