Жадность фраера сгубила: Александр Лукашенко выиграл выборы, но проиграл страну

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Globallookpress.com/«Комсомольская правда»
О независимости Белоруссии речи больше не идет

Еще две недели назад ее успешно гарантировали авторитет и политический вес Александра Лукашенко. Сейчас у него нет ни того, ни другого. Его последняя задача на временном посту президента - пристроить страну в хорошие руки. Выбор хозяев невелик, зато совершенно понятно, какая судьба ждет Беларусь у каждого из них.

Будь Белоруссия щенком и предоставь ей самой сейчас выбрать себе нового хозяина, то она бы побежала на Запад. Глупый песик.

- Идеал для белорусов - Польша. Нас они боятся. К нам не хотят, у них и так там разновидность нашего режима, - комментирует на радио «КП» ситуацию главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Еще бы, там песику уже показали большую сахарную кость. Не угостили, но клятвенно пообещали дать попробовать.

Своих целей поляки не скрывают. Варшава официально заявила, что готова нести ответственность за соседа. «Если Белоруссия будет страной без демократических свобод, без настоящей свободы и настоящего уважения прав человека, а такое возможно, то она не станет сильным государством. А также государством, которое сможет в долгосрочной перспективе противостоять России», - поясняет польский замминистра иностранных дел Павел Яблоньский.

Сейчас поляки реализовывают первый пункт этого плана - переводят социалистическую республику на рельсы демократии.

Крупнейшее оппозиционное СМИ - телеканал «Белсат» - большую часть своей истории было подразделением Польского телевидения и финансируется из бюджета. На территории Польши находится редакция главного Telegram-канала Nexta, распространяющего подрывные советы протестующим, которые совпадают с методичками киевского Майдана: «Держитесь большими группами!», «Делайте сцепку руками», «Пытайтесь максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки!» Ему вторят сотни различных блогеров и сайтов, живущих за счет европейских НКО, работающих в интересах белорусско-польской интеграции.

По словам директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, представители западных фондов взялись за Беларусь «мертвой хваткой».

- Они проводят кинофестивали, работают с молодежью, проводят конференции, обмен опытом, курсы, семинары по истории, языку и общей культуре. Это уже продолжается несколько лет, - заявил политолог.

Участие в протестах стало для белорусской молодежи социальным лифтом. Центр изучения Восточной Европы Варшавского университета запустил стипендиальную программу по «предоставлению возможности окончания учебы в Польше тем студентам из Беларуси, которые были выгнаны из вузов Беларуси, арестованы либо по политическим причинам не могут там учиться». Вместо вступительных экзаменов - брошенный в омоновца камень.

Но какие из студентов и либеральной интеллигенции бойцы... Свергнуть режим - это не бутылку пива открыть. Поэтому их усилили опытными бригадами украинских националистов. Сотня пострадавших за время митингов милиционеров - это их рук дело.

В авангарде минского протеста выступают бригады ветеранов киевского майдана
В авангарде минского протеста выступают бригады ветеранов киевского майдана. Фото: © Reuters

Вот что накануне протестов писал бывший депутат Верховной рады и командир батальон «Азов» Игорь Мосийчук: «Наши люди, украинцы, в Минске. Добирались почти сутки, и с третьей попытки удалось заехать, но не через Украину. Уже связались с группами сопротивления кровавому режиму Лукашенко. Ждем сигнала».

Белорусские силовики рапортуют о задержании так называемого сотника, раздававшего деньги протестующим, в карманах которого нашли $10 тыс. Рассказывают о раскрытии штаба, координирующего управление группами вышедших на улицу людей. Нигде нет и следа белорусской оппозиции, Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и прочих. Только украинцы, поляки и литовцы. Однако в повестку дня упорно двигают совсем другую проблему.

Депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский в эфире «Польского радио» заявил, что для урегулирования ситуации в Белоруссии необходимо ввести санкции против России. Из его слов следует, что именно Москва препятствует «строительству демократии» в Белоруссии. Вводить же санкции против Минска - наказывать меч, а не руку, которая его держит, считает Сариуш-Вольский. Депутат добавил, что если нейтрализовать давление Москвы, то белорусы сами смогут установить демократический режим в стране.

Как говорится, где бузина, а где дядька, но это не бред сивой кобылы, а предельно четкое послание Александру Лукашенко - ты не виноват, никакой Гааги не будет, надо только повернуться к Москве задом, а к Варшаве передом, и мы все простим.

- Вмешательство западного мира должно быть таким, чтобы привлекать Белоруссию на Запад, а не толкать ее в объятия Путина, - объясняет Павел Яблоньский.

Белоруссии сейчас предлагают разделить судьбу Украины и в лучшей перспективе стать обезлюдевшей Латвией, откуда в поисках работы уехала половина населения.

Александр Григорьевич не верит обещаниям, но, учитывая, что Россия ему ничего не предлагает, похоже, готов рискнуть. В этом случае вместо пожизненного заключения карой ему будет пожизненный страх. Он будет до конца своих дней трястись и бояться, что в любой момент договоренности потеряют силу и «друзья» вдруг вспомнят, что он диктатор. А ведь все из-за чего? Фраера сгубила жадность и полная потеря адекватности. Вместо реальных 60 процентов нарисовал себе 80, что и привело людей в бешенство.

Эмигрировавший в Москву белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что протесты подогревает экономическая ситуация. «Кушать нечего, зарплаты маленькие, в регионах у людей нет работы. Можно сказать, что народ осуществляет какой-то "выхлоп". Это стихийное возмущение теми данными, которые обнародовал ЦИК», - объясняет эксперт.

Но ведь будет еще хуже. Модель европейской интеграции для них совершенно очевидна. Из бедной индустриальной республики Белоруссия превратится в нищие аграрное захолустье.

Против чего конкретно бастуют белорусы? У них реально один лозунг - «Батька надоел». И одно требование - «уходи». Откуда вдруг возьмется при любом другом новом президенте улучшение жизни? Кредиты МВФ? Хорошо, а отдавать чем, картошкой?

На правоохранителей бросаются наркоманы и алкоголики
На правоохранителей бросаются наркоманы и алкоголики. Фото: © Reuters

Люди требуют перемен. Но перемен чего? Какие производства уничтожены за время правления Лукашенко? Какие и сколько предприятий оптимизировано? Сколько больниц и детских садов прикрыто? Есть ли друзья-олигархи, которые доят страну за счет госзаказов? Становятся ли дети министров главами госкорпораций и министрами? Имеют ли гражданство западных стран высшие чиновники Белоруссии? Есть ли у госслужащих недвижимость и миллиардные счета за границей?

Вышеперечисленное есть во всех странах бывшего Союза, но не в Белоруссии.

«Вот сейчас я читаю на РБК об акциях протеста женщин в Минске. Благополучные на вид, ухоженные, хорошо одетые. Но как эти женщины будут выглядеть через год после рыночных реформ, когда новые собственники промпредприятий и международные агрохолдинги жестко оптимизируют непрофильный социал? Или когда часть промышленности (с самой большой долей добавленной стоимости и самой сложной продукцией) обанкротится, не выдержав конкуренции на открытом всем ветрам рынке?

Там же дама-искусствовед говорит, как ее достал режим. Я бы на месте авторов заметки спросил: а кем она собирается работать после ухода Лукашенко? Потому что искусствоведы в рудиментарном советском количестве в новой рыночной Беларуси будут на фиг не нужны, - пишет у себя в паблике политический эксперт Виктор Ядуха. - Вы знаете, как сложились судьбы большинства рядовых участников последнего киевского майдана? Подозреваю, что они как жили в бедности, так в ней и живут. Если не хуже, потому что в целом Украина стала жить хуже».

На сегодняшний день Белоруссия настоящий «заповедник социализма». В госсекторе занято до 70 процентов населения. В условиях рыночной экономики и приватизации половина из них - готовые безработные. Вот тогда у них действительно будет повод выйти на улицу. Но стрелять по ним будут уже не резиновыми пулями, а настоящими. Потому что протестовать против демократии - это очень серьезное преступление.

Белорусская национальная модель очень проста - иждивенчество. На 1 января 2020 года общая сумма российских дотаций, преференций и субсидий составила $133 млрд. Республика сидит на шее у России, куда идут ее молоко и мясо, а также техника, которую больше никто в мире не покупает, - МАЗы, БелАЗы, тракторы, станки.

«В случае разрыва отношений между Минском и Москвой белорусская экономика самоликвидируется в течение полугода, - уверен профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Белоруссия держится только благодаря подпоркам в виде российского рынка для ее машиностроения и сельского хозяйства и сырья для нефтеперерабатывающей отрасли».

Но если Польша точно хочет забрать Беларусь себе, то России уже явно надоело ухаживать за капризной соседкой, которая с удовольствием ужинает, а танцевать не идет.

Если смотреть на картину в целом, то в президентстве Александра Григорьевича и деятельности союзного государства не было ничего действительно пророссийского. По вопросу, чей Крым, по Донбассу, по войне 08.08, по множеству других важных для нас моментов Республика Беларусь не занимала союзную позицию. Скорее прямо наоборот.

Из 9,5 млн населения республики более 4 млн составляют граждане в возрасте до 40 лет. Они выросли уже в отдельном независимом государстве, принимая его как данность.

Абсолютному большинству этих людей жизнь Польши или вообще Европы кажется гораздо привлекательнее российской.

На протяжении десятилетий подавляющий объем наших внешнеполитических усилий был направлен на укрепление и подпитку элит. Народ при этом отдавался на откуп западным НКО и СМИ.

Можно сколько угодно спорить о нынешнем реальном уровне электоральной поддержки Лукашенко, но нельзя отрицать очевидного: достаточной массовой популярностью идея объединения с Россией в Белоруссии не пользуется. Так что же нам делать?

В оставшийся срок Россия либо решительными мерами доведет проект до практического завершения (и тогда нужно уже сегодня четко определиться с конкретикой, а не пытаться продолжать сохранять видимость соблюдения правил 1996 года), либо следует признать: проект не взлетел - и перевести его в чисто партнерскую форму. Даром дотировать «младшего брата» в объеме в пять раз больше, чем в федеральном бюджете России заложено на образование, здравоохранение и культуру, вместе взятые, нам больше неинтересно, считает эксперт по вопросам международной военной безопасности Александр Запольскис.

Следующий президент Белоруссии точно не будет сторонником союзного государства. Лукашенко - последний шанс договориться. Согласившись, он спасет себя от трибунала, а страну от разорения.

Читайте также: