Почему YouTube препятствует распространению роликов о фильме «Шугалей-2» в преддверии премьеры боевика

Почему YouTube препятствует распространению роликов о фильме «Шугалей-2» в преддверии премьеры боевика
Почему YouTube препятствует распространению роликов о фильме «Шугалей-2» в преддверии премьеры боевика. Кадр из трейлера
В преддверии выхода картины «Шугалей-2», премьера которой состоится 6 сентября, администраторы некоторых групп в социальных сетях заметили, что YouTube скручивает просмотры трейлеров к фильму. Также многие сообщали о трудностях с поиском роликов о второй части дилогии.

Пока россияне ожидают продолжения нашумевшего боевика, многие звезды шоу-бизнеса, известные блогеры и спортсмены присоединяются к флешмобу в поддержку российского социолога Максима Шугалея, заточенного в ливийскую тюрьму без суда и следствия. Одновременно с этим администраторы некоторых групп в соцсетях рассказали, что выкладывали на свои площадки трейлеры и ролики, посвященные киноленте. Посты активно набирали сотни просмотров. Однако на YouTube, где были размещены видео о «Шугалее-2», эти просмотры не отображались.

Возможно, дело в темах, затронутых в фильмах. В частности, в картине показана реальная роль американских спецслужб, дестабилизирующих обстановку в Ливии и на Ближнем Востоке в целом.

Причем YouTube уже не раз уличали в удалении неугодных властям США роликов и целых каналов. Так, весной были удалены аккаунты телеканала «Крым 24». Кроме того, блокировке подвергались многие русскоязычные СМИ, в том числе аккаунт Федерального агентства новостей.

При этом американский видеохостинг ни разу не объяснял причин блокировки. Однако во всех случаях есть общая составляющая — повестка удаленных каналов шла вразрез с проамериканской риторикой.

Ситуация с «Шугалеем-2» лишний раз показала, как YouTube действует в интересах спецслужб и правительства Штатов, удаляя «неправильные» ролики.

Напомним, Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан отправились в Ливию весной 2019 года. Несмотря на законность своего пребывания в африканской республике, ученых похитили и посадили в частную тюрьму «Митига», где специалисты находятся до сих пор.

Читайте также: