К суверенитету Россию подтолкнули американцы

Из-за личных амбиций двух негодяев произошла геополитическая катастрофа
Из-за личных амбиций двух негодяев произошла геополитическая катастрофа. Фото: © РИА «Новости»
Михаил Горбачев планировал разделить СССР на 30 республик

В августе 1990 года во время визита в Уфу Борис Ельцин произнес фразу: «Возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить», официально запустившую распад единого доселе государства. За «парадом суверенитетов» союзных республик последовал «парад суверенитетов» автономных образований и даже некоторых регионов в составе РСФСР. Еще немного, и Россия могла рассыпаться на удельные княжества, скукожившись до размеров Московии времен Ивана Калиты. Процесс, как ни удивительно, предотвратили агенты ЦРУ.

Джинна сепаратизма из бутылки, как известно, выпустила Россия. 29 мая 1990 года Бориса Ельцина избрали председателем Верховного Совета, а 12 июня была принята Декларация о суверенитете РСФСР. Она предусматривала верховенство российского законодательства над союзным. Проталкивая проект, Ельцин плевал на последствия. Не думал, что теперь в каждой республике заполыхают локальные гражданские войны, и всюду под лозунгами о независимости будут резать русских. В тот момент ему надо было поднять свой статус в политическом противостоянии с Михаилом Горбачевым. Только и всего.

Принятие декларации состоялось за сутки до намеченного президентом СССР объявления об уравнении статуса российских автономий с союзными республиками. Получалось почти 30 равноправных субъектов вместо 15. Этим шагом интриган рассчитывал переманить руководство автономий в свой лагерь и создать коалицию против Ельцина. Они уже толпились в приемной Горбачева, видя себя удельными князьками. И если бы Михаил Сергеевич успел исполнить обещание, от России при неизбежном распаде СССР не осталось бы ничего. Якуты, башкиры, чукчи, татары жили бы в своих моногосударствах. Появились бы государство и нация сибиряков, хакасцев, калининградцев.

Сыграть на опережение Ельцину подсказали советники из ЦРУ, правда, в своих интересах. К тому моменту США уже сделали на него ставку и стремились развалить СССР таким осторожным образом, чтобы ядерное оружие осталось в одних руках.

- Они исходили из того, что необходимо сконцентрировать советский ядерный потенциал, разбросанный по разным республикам, в одной РФ. А вот на период 1992 - 1996 годов руководители американского разведывательного комплекса планировали решение самой важной задачи - лишить Россию ядерного потенциала. США не собирались нас оккупировать, страна и так по большому счету уже была оккупирована, - рассказывает член «Изборского клуба», политолог Шамиль Султанов.

Позднее приоритеты американской политики поменялись. На смену ястребу Бушу прилетел голубь Клинтон. А потом стало поздно: у России появился новый президент - Владимир Путин, который не собирался менять ядерные ракеты на окорочка.

30 лет назад этот алкоголик сделал несчастными десятки миллионов людей
30 лет назад этот алкоголик сделал несчастными десятки миллионов людей. Фото: © РИА «Новости»

Мина сепаратизма

Приняв Декларацию о суверенитете, Россия стала законодательно претендовать на союзную собственность, что напугало национальные республики и многие автономии. Понимая, к чему движется страна, местная номенклатура сама планировала растащить госактивы по своим карманам. Для защиты источника своего будущего благосостояния от рук Москвы они наперегонки начали принимать декларации о суверенитете.

Закончилось все в Беловежской Пуще, где лидеры России, Белоруссии и Украины подписали документ о Содружестве Независимых Государств.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сделал подарок к католическому Рождеству странам Запада, объявив о прекращении существования СССР. Вслед за этим над Сенатским дворцом в Кремле был спущен красный флаг, а его место занял триколор.

К тому моменту мина сепаратизма, заложенная Горбачевым в автономии, уже сработала в Чечне и Татарстане.

Генерал Джохар Дудаев провозгласил себя президентом независимой Ичкерии и объявил о желании выйти из состава России. За этим последовало пять лет терактов и жестокой войны. В 1996 году Россия была вынуждена подписать в Хасавюрте мирный договор, в результате которого Чечня фактически становилась независимым государством. Интересно, что бы с ней стало, если бы в 1999 году басаевцы не вторглись на территорию Дагестана, что послужило началом второй Чеченской кампании и возвращению республики в 2003 году в состав России.

То же, только без кровопролития, повторилось в Татарской АССР. Казань почти откололась от Москвы в 1990 году, но в 1994-м одумалась, подписав договор о создании конфедерации двух суверенных государств на равных правах. Этот статус сохраняется до сих пор, именно поэтому у Татарстана есть свой президент, а татарский язык имеет статус государственного.

Пример национальных автономий оказался заразительным и для административных образований. В 1992 году широко обсуждалась идея создания Дальневосточной Республики, которая должна была отделиться от России. В 1993 году Свердловская и Челябинская области преобразовались в Уральскую Республику, целью которой была экономическая и политическая автономность. Губернатор Эдуард Россель уже повесил бело-зелено-черный флаг над своей резиденцией, но референдум о статусе республики так и не состоялся.

Тогда же по инициативе Амана Тулеева главы Красноярска, Новосибирска и Омска потребовали независимости Сибири, однако этот процесс не нашел поддержки у большинства жителей. Признания суверенитета добивалась Карелия, где уже в конце 1980-х возникли финно-угорские националистические движения, целью которых был выход из состава России и присоединение к Финляндии. В общем, самостоятельности хотели все. Провокационный лозунг: «Хватит кормить Москву!» не звучал, пожалуй, только в самой Москве.

Спустя 30 лет после «парада суверенитетов» этот призыв вытащили из пыльной кладовки в Хабаровске, где народ митингует за арестованного губернатора Сергея Фургала. Но только не знают люди, его кричащие, что это Москва кормит Хабаровск. Регион ежегодно получает более 6 млрд руб. дотаций из центра.

Читайте также: