За отравлением Навального может стоять только близкий круг соратников

За отравлением Навального может стоять только близкий круг соратников
Выяснилось, что за покушением на оппозиционера может стоять его давний партнер и один из первых крупных спонсоров. Фото: Роман Пименов/ТАСС
В понедельник, 7 сентября, Pravda.ru опубликовала журналистское расследование инцидента, произошедшего с основателем «Фонда борьбы с коррупцией» Алексеем Навальным. Выяснилось, что за покушением на оппозиционера может стоять его давний партнер и один из первых крупных спонсоров — Владимир Ашурков. По сведениям источника, хорошо знакомого с ситуацией, незадолго до инцидента Навальный «кинул» покровителя на деньги и заявил, что будет распоряжаться ФБК по собственному усмотрению.

В материале также указано, что у самого Ашуркова не было ни полномочий, ни инструментов для организации покушения — операция могла быть выполнена только с одобрения и при непосредственном участии британской спецслужбы МИ-6. Это подтверждается присутствием рядом с Навальным в день инцидента гражданки Великобритании Марии Певчих. Два-три раза в год она навещала оппозиционера с неясными целями. По информации СМИ, Певчих передавала Алексею закрытые данные о российских бизнесменах, политиках и чиновниках, против которых ФБК готовил свои «расследования».

Мы обратились к политологу, эксперту комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадиму Манукяну с просьбой прокомментировать представленную информацию и рассказать, похоже ли произошедшее на деятельность британских спецслужб.

«Ранее, когда история с Навальным только произошла, я сразу говорил, что если это отравление, то за ним стоит кто-то из близкого круга. Мы пока не можем точно говорить, стал ли причиной состояния Алексея именно яд, так как Германия только говорит, но не предоставляет доказательств, но версия вполне состоятельная. К тому же сам Навальный человек довольно своеобразный, жесткий и склочный, о чем уже рассказывали его подчиненные. Все-таки многие от него ушли. Поэтому серьезный конфликт вполне мог иметь место», — рассказал Манукян.

Также политолог не стал исключать версии, что вероятное отравление могло быть организовано и совершено силами британских спецслужб, так как прослеживается четкая параллель с так называемым «делом Скрипалей».

«Ранее уже была нашумевшая история с отравлением Скрипалей. Их спасли, потом был громкий скандал, а затем их куда-то вывезли в неизвестном направлении, возможно в Новую Зеландию. Не удивлюсь, что там вскоре может оказаться и Навальный. Истории явно похожи. И тут как раз уместна версия, что спецслужбы могли воспользоваться кем-то из ближайшего окружения Навального, конфликтов у него достаточно. Но опять же, если версия с отравлением подтвердится», — рассказал политолог.

Как видно, опубликованная Pravda.ru информация от источника действительно вскоре может подтвердиться. Алексей Навальный успел обзавестись недоброжелателями даже среди ближайшего окружения, которыми могли манипулировать специалисты МИ-6. Таким образом, с подачи Ашуркова могло быть организовано покушение, которым уже своих собственных целях воспользовались спецслужбы и власти западных стран, таких как Великобритания, Германия и США.

Читайте также: