Конец графа Монтенегро: черногорский диктатор-русофоб Мило Джуканович теряет власть

Мило Джуканович втащил братушек в НАТО
Мило Джуканович втащил братушек в НАТО. Фото: Getty Images
Выборы в парламент оказались крахом для правящей Демократической партии социалистов Черногории

Прозападное объединение набрало наименьшее количество голосов за всю свою историю. Это означает поворот бывшей югославской республики на 180 градусов. Теперь пророссийская оппозиция сможет сформировать парламентское большинство, а потом - сформировать правительство.

Президент Мило Джуканович правит в Черногории почти три десятилетия. И ни один европейский пропагандист не считает, что он слишком засиделся на своем месте, превратившись в диктатора. Еще бы. Ведь все это время он проводил открытую антироссийскую политику, разжигая в стране ненависть не только к русским, но и к своим ближайшим братьям - сербам. За время его царствования страна превратилась в ключевой перевалочный пункт контрабандистов Южной Европы и стала важнейшей базой для албанского наркотрафика. Лично Джуканович дал добро на крышевание группировок, специализирующихся на угнан-ных автомобилях и наркотиках.

Нынешние черногорцы для сербов - как украинцы для русских. Их тоже создали искусственно. В начале XX века власти Австро-Венгрии придумали для приморских сербов «черногорскую национальность». Потом эту идею поддержали коммунисты, которые выделили им отдельную республику в составе СФРЮ. А после первого этапа развала Югославии американцы принялись за Черногорию: необходимо было лишить сербов выходов к морю.

В итоге к власти пришло правительство Джукановича, Вашингтону удалось создать независимую Черногорию, которая вступила в НАТО, признала Косово и ввела антироссийские санкции.

- Чтобы доказать, что черногорцы - это не сербы, в стране ограничили употребление кириллицы, трехцветных бело-сине-красных флагов, а также приняли новые правила, ввели слова и буквы для выдуманного «черногорского языка». К слову, «Грамматику» для него писали украинские лингвисты, - рассказал политолог Григорий Миронов.

Нонна Гришаева купила дом в Черногории, а теперь не знает, как от него избавиться
Нонна Гришаева купила дом в Черногории, а теперь не знает, как от него избавиться. Фото: Instagram.com

Многие черногорцы от всего этого устали. Но настоящий удар по своему рейтингу Мило Джуканович нанес сам, когда решил отобрать храмы и монастыри Сербской православной церкви, к которой принадлежит большинство граждан, и добиваться автокефалии по украинскому образцу. Попытка насильственной смены религии вызвала акции протеста по всей стране, вылившиеся сейчас в проигрыш правящей партии.

Сразу после выборов лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что введение санкций против России является для Черногории неприемлемым.

- Считаю, что это полностью ошибочный шаг, который привел ко многим экономическим потерям для нашей страны, - сказал он.

Конечно, смена власти не гарантирует, что Черногория быстро пересмотрит свой курс: выйдет из НАТО и станет союзником Москвы. Самым логичным ходом для развития республики стало бы объединение с Сербией, и мы должны поддерживать это искреннее желание черногорского народа.


НАТО отмечает 25-летие своего первого преступления

Операция «Обдуманная сила» - кодовое название бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов. Поводом для ее проведения стал взрыв на рынке Маркале в Сараево 28 августа 1995 года. Мину выпустили провокаторы мусульмане, однако вину без всякого расследования возложили на сербов. (Кстати, аналогичный теракт был совершен еще в феврале 94-го, и его также устроили мусульмане: об этом писал даже командующий миротворческими силами ООН генерал Майкл Роуз.) 30 августа авиация Великобритании, США, Германии, Франции, Испании, Турции и Нидерландов начала наносить удары по сербским позициям.

Позднее выяснилось, что взрыв на рынке Маркале оказался провокацией ЦРУ
Позднее выяснилось, что взрыв на рынке Маркале оказался провокацией ЦРУ

«Обдуманная сила» стала первой крупномасштабной военной акцией в истории НАТО. Под прикрытием натовских самолетов хорватские и мусульманские банды заняли 400 кв. км сербских территорий и изгнали оттуда более 50 тыс. сербов. В ходе бомбардировок и последующего геноцида погибло около 12 тыс. человек.

Читайте также: