Скандал с «Новичком» стал прикрытием для заказчиков покушения на Навального в Лондоне

Скандал с «Новичком» стал прикрытием для заказчиков покушения на Навального в Лондоне
Скандал с «Новичком» стал прикрытием для заказчиков покушения на Навального в Лондоне. Фото: Булатов Алексей/«КП»
В начале сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель публично объявила, что, судя по результатам проведенной немецкими специалистами экспертизы, Алексей Навальный был отравлен ядом группы «Новичок». Специалисты по боевым отравляющим веществами и сами разработчики «Новичка» в этом заявлении усомнились. По их словам, такой яд не оставил бы Навальному шансов, а значит, если отравление и имело место, то применялся иной токсин.

Но выступление Меркель имело своей целью озвучить не факты, а политическую позицию. Как только «Новичок» был упомянут, западным политикам и прессе был дан карт-бланш на любые обвинения в адрес России. Никого не смутило, что Германия наотрез отказалась делиться результатами проведенных экспертиз. И пока информационное поле занято исключительно геополитическими версиями, истинные заказчики и исполнители покушения находятся в тени.

Разобраться в том, кто же действительно может быть исполнителем, постаралась редакция Pravda.ru и провела собственное журналистское расследование. Выяснилось, что незадолго до инцидента у Навального возник конфликт с одним из своих главных покровителей — Владимиром Ашурковым, бывшим топ-менеджером «Альфа-групп».

Суть конфликта заключалась в том, что основатель ФБК отказался выполнять требования их общих с Ашурковым хозяев. Чтобы оказать давление на Алексея, от него потребовали возмещение финансовых убытков, порядка 50 миллионов рублей, а также передачу записанных на него акций крупнейших российских компаний. Но Навальный отказался, а спустя какое-то время его обнаружили без сознания в туалете самолета Томск — Москва.

В представленной Pravda.ru информации хорошо прослеживается мотив вышестоящих руководителей Ашуркова и Навального. Депутат Госдумы Виталий Милонов прямо называет имена заинтересованных лиц — постоянно проживающие в Лондоне олигархи Михаил Фридман и Борис Зимин. Первый является основателем «Альфа-групп», второй же представляет интересы своего отца Дмитрия Зимина, также принимающего участие в управлении консорциумом.

Таинственная спутница

Но в случае с отравлением Навального исполнители не менее интересны, чем заказчики, в интересах которых было скрыть любую связь с произошедшим. Как указывает Pravda.ru, вероятной исполнительницей отравления является никому не известная Мария Певчих из окружения Ашуркова.

Издание LIFE еще 21 августа обратило внимание, что в роковой поездке Навального сопровождала неизвестная женщина. Журналистам удалось выяснить, что это Мария Певчих, еще одна постоянная жительница Лондона. У женщины нет страниц в соцсетях, официально она является владелицей книжных магазинов в Великобритании и Австралии. О ее прошлом известно только то, что начинала она в качестве помощницы одного из британских парламентариев и получала физическую подготовку по программам военного спецназа.

В России Певчих появлялась 2-3 раза в год на непродолжительное время. Предполагается, что именно она занималась передачей Навальному конфиденциальной информации о российских политиках и бизнесменах от заграничных заказчиков «расследований». Тем удивительнее ее совместная поездка с Навальным в Новосибирск и Томск.

Ранее Алексей крайне редко самостоятельно собирал материал для «расследований» в регионах, а совместная поездка со связным добавляет абсурдности. Очевидно, что Алексея специально выманивали из Москвы. Вероятно, под тем предлогом, что Певчих должна была проконтролировать его работу от лица заказчиков.

Что особенно интересно: если туда Певчих летела вместе со всей командой, то на роковой рейс из Томска она не села. В тот момент, когда Алексей неожиданно почувствовал себя плохо, Марии рядом не было, что позволило избежать допросов. Позже она поехала с неизвестным мужчиной в Новосибирск на машине и уже оттуда вылетела в Омск, где госпитализировали Навального. Таким образом, Певчих как будто и не была в Томске, а все это время оставалась в Новосибирске.

Но самое удивительное, что ее пустили в прилетевший для транспортировки Навального самолет и она беспрепятственно улетела в Германию. При посадке владелица книжных магазинов представилась переводчицей. В Берлине же, вероятно, именно Певчих передала немецким военным бутылку, из которой Навальный якобы пил в полете и в которой впоследствии были обнаружены следы токсина.

Откуда в распоряжении Певчих оказалась бутылка, не ясно, ведь, как уже упоминалось, в самолете с Алексеем ее не было. Зато она проводила ночи в гостиничных номерах Навального во время поездки, о чем сообщил собеседник Pravda.ru. Тут стоит упомянуть, что, по изначальной версии немецких специалистов, токсин мог быть нанесен на нижнее белье Навального, история с бутылкой возникла значительно позже.

Похищение под видом покушения

Как видно, были предприняты значительные усилия для сокрытия связи между вероятными исполнителями и заказчиками, но их явно оказалось недостаточно. Прослеживаются ярко выраженные нестыковки.

Вероятно, что потенциальные заказчики изначально понимали, что бесследно организовать подобное покушение не получится. Поэтому в первые же минуты после инцидента либеральные СМИ начали продвигать теорию, что Навальный был якобы отравлен российскими властями. И здесь важно отметить, что упомянутые как вероятные заказчики покушения Дмитрий и Борис Зимины являются одними из крупнейших спонсоров той самой либеральной прессы. Они имели и средства, и ресурсы организовать крупнейшую информационную атаку на Россию изнутри.

Также важен тот факт, что именно Зимины оплатили перевозку Навального в Германию. На настоящий момент неизвестно, какова была настоящая цель покушения. Не стоит исключать, что в задачу исполнителя входило не устранение оппозиционера, а введение его в критическое состояние. Ведь если бы Навальный скончался, все расследование проводилось бы силами России и в итоге исполнитель был бы установлен.

Теперь же местонахождение Алексея неизвестно в принципе, а Запад уже не заинтересован в проведении независимого расследования — ответственный уже назначен по политическим соображениям. А олигархи добились, хотя бы частично, своего — скандал с «Новичком» отвлекает внимание общественности от истинных интересантов произошедшего.

Читайте также: