Жители Триполи вышли на протест к «Митиге», требуя освободить пленников

Жители Триполи вышли на протест к «Митиге», требуя освободить пленников
Жители Триполи вышли на протест к «Митиге», требуя освободить пленников. Фото: кадр из фильма «Шугалей-2»
В минувшее воскресенье состоялась долгожданная премьера боевика «Шугалей-2». Картина основана на истории российского ученого Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана, ставших узниками террористического режима ПНС Ливии.

Фильм вызвал широкий общественный резонанс, в том числе в арабском сегменте социальных сетей. После выхода кинокартины экс-охранник частной триполитанской тюрьмы «Митига» опубликовал видеообращение, которое сподвигло граждан Ливии выйти на улицы с требованием освободить всех пленников террористической группировки RADA.

Авторы нашумевшего блокбастера при создании фильма использовали один художественный прием: добавили в историю сына свергнутого лидера Муаммара Каддафи - Саади. Его «посадили» к россиянам, несмотря на то, что в реальности он находится в другой тюрьме ПНС.

После премьерного показа «Шугалея-2» в социальной сети Facebook аккаунт @Daraalwatanlibya опубликовал расшифровку видео экс-охранника частной тюрьмы. Выяснилось, что другой сын полковника Каддафи — Сейф аль-Ислам — все-таки был в «Митиге», где боевики подвергли его пыткам и оскорблениям.

Жители ливийской столицы оказались крайне возмущены содержанием видеообращения. Сторонники Сейфа аль-Ислама Каддафи вышли на митинг к частному изолятору ПНС, требуя выпустить заключенных на свободу. Местное СМИ Libyan News сообщает, что силы главы триполитанского «правительства» Файеза Сарраджа разогнали акцию в жестокой форме.

Пользователь Twitter @Wafaalta написал, что для подавления мирной демонстрации боевики применили оружие с боевыми патронами. В итоге несколько местных жителей получили огнестрельные ранения.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в «Митиге» уже более года. ПНС до сих пор не выдвинуло против них официального обвинения. Преступный режим Сарраджа попытался обвинить граждан РФ в незаконном проникновении на территорию североафриканского государства. Однако, это заявление опровергли местные СМИ, опубликовавшие фото виз социолога и его переводчика. На снимках загранпаспортов отчетливо видно, что в Ливию россияне прибыли официально и закона не нарушали.

Читайте также: