В Сети объяснили, почему новости о сбитом в Ливии самолете являются фейком

В Сети объяснили, почему новости о сбитом в Ливии самолете являются фейком
В Сети объяснили, почему новости о сбитом в Ливии самолете являются фейком. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Telegram-канал Fighterbomber подверг жесткой критике СМИ, которые на основании выложенного им видео создали фейк о потерпевшем крушение в Ливии российском истребителе МиГ-29

Восьмого сентября Telegram-канал Fighterbomber разместил видеозапись, которую сделал некий русскоговорящий летчик, якобы катапультировавшийся в пустыне. Пилот в кадре говорит, что ждет поисково-спасательную группу.

После появления видео множество Telegram-каналов и СМИ поспешили объявить, что этот ролик снят «российским пилотом МиГ-29, сбитым в Ливии». Те, кто высказывал такое «предположение», совершенно не приняли во внимание, что никаких сообщений о сбитых самолетах из Ливии не поступало.

Telegram-канал, который стал первоисточником видео, в своем сегодняшнем сообщении детально объяснил, почему новости о сбитом МиГ-29 являются фейком и что на самом деле происходит в ролике.

Автор дает оценку «современным СМИ», характеризуя их как «тихий кошмар». По его мнению, журналисты додумывают и дописывают факты, не имея полной картины, проявляя при этом полную безграмотность.

Как указывает автор, катапультирование или аварийная посадка в мирных условиях и в боевой обстановке очень сильно разнятся, и он, как эксперт по военной авиации, об этом неоднократно писал. Пилот любой страны также знает эти отличия назубок.

Так, аварийная радиостанция Р-855 (любой модификации) в боевом вылете отключена и находится на летчике в разгрузке, а зачастую ее даже не берут с собой. Все потому, что ее можно легко запеленговать. Между тем на видео она находится посреди разложенного на земле парашюта.

При боевом катапультировании летчик сразу же бежит от места приземления или же падения самолета и прячет парашют. При «мирном» катапультировании (настоящем или условном) все с точностью до наоборот — пилот остается на месте, расстилает оранжевый парашют и не выключает маячок, чтобы его побыстрее заметили. Именно второй вариант можно увидеть на видеозаписи Fighterbomber.

Из этого всего следует вывод, что пилоту на видео ничто не угрожает, поскольку никто его на самом деле не сбивал. Это, скорее всего, тренировка летного состава, сообщает автор. В заключение автор Telegram-канала Fighterbomber обратился к представителям СМИ с просьбой — в случае затруднений обращаться за консультациями к нему, чтобы потом «не выглядеть идиотами».

Читайте также: