Навальный отравлен. Следующим будет Гуайдо

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Globallookpress.com/© Zamir Usmanov
Оперативная схема, отработанная на оппозиционере, универсальна и может быть повторена на любой «сакральной жертве»

Немецкий таблоид Bild опубликовал статью под заголовком «Das Putin-Regime geht über Leichen» («Режим Путина идет по трупам»). В ней указывается, что противники российского режима должны опасаться за свою жизнь и не могут чувствовать себя в безопасности даже в Германии: «Путинский режим ходит по трупам, чтобы обезопасить свою власть». Автор статьи утверждает, что теперь, после отравления Навального, «критики политики Кремля должны серьезно опасаться за свою жизнь», даже если они живут не в России и не в Солсбери, а в Германии. После покушения на Навального никто из противников Путина не может чувствовать себя в безопасности, - уверяет немецкий колумнист, - особенно, если люди Путина уже идут по твоему следу.

Так заурядный инцидент с пошатнувшимся здоровьем Навального стал поводом для новой волны русофобии, сделав из Навального «сакральную жертву» путинского режима и, одновременно оживив в памяти миллионов людей пресловутое «дело Скрипалей». Что, собственно, британская и американская разведки и добивались.

Хроника событий

История с отравлением Навального началась 20 августа, когда известному российскому оппозиционеру, находившемуся в тот момент на борту самолета, совершавшего авиаперелет из Новосибирска в Москву, неожиданно стало плохо: он потерял сознание. Ради спасения жизни пассажира экипаж принял решение сделать экстренную посадку в Омске. Борт совершает посадку, Навального снимают с самолета и везут в реанимацию Центр им. Пирогова (к этому моменту он был уже в коме). Российские врачи заявляют, что не нашли в организме Навального следов отравляющих веществ.

22 августа Алексея Навального спешно вывозят на лечение в Германию и доставляют в берлинскую клинику «Шарите». Там российский оппозиционер оформляется как личный «гость канцлера». Этот статус позволяет обеспечить его круглосуточную полицейскую охрану. Сразу после прибытия Навального в Берлин немецкая пресса сообщает, что оппозиционера буквально чудом «вырвали из рук Путина», якобы «мечтающего свести с ним счеты». Версия умышленного отравления российского оппозиционера высокотоксичным ядом выдвигается на первый план и становится в деле Навального основной.

24 августа немецкие врачи заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество не выявлено.

24 августа Жозеп Боррель (еврокомиссар по иностранным делам): Европейский союз решительно осуждает покушение на Навального. Российские власти должны инициировать независимое и прозрачное расследование. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

25 августа. Навальный в коме, «его состояние очень серьезное», но, по словам немецких врачей, «угрозы жизни нет». Последствия интоксикации не ясны, но все уже уверены, что Навального отравили тем же веществом, что и Скрипалей.

25 августа, США: Зам. госсекретаря Стивен Биган предупредил С. Лаврова, что Вашингтон «примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году», если версия об отравлении Навального найдет подтверждение.

И это самое «подтверждение» не заставило себя долго ждать: 2 сентября правительство Германии официально заявило, что основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был отравлен боевым нервнопаралитическим веществом класса «Новичок». Следы яда обнаружили специалисты бундесвера, проводившие экспертизу по запросу берлинской клиники «Шарите». Ознакомившись с результатами экспертизы, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомнений в достоверности результатов анализов нет: «Это ошеломляющая информация о попытке с помощью яда убить одного из главных оппозиционеров России», и потребовала от России («в связи с этим нападением») «немедленно объясниться» (совсем как Тереза Мей, поставившая России ультиматум в 2018 году в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей). С этого момента «Дело Навального» принимает исключительно опасный политический оборот: в его сценарии точно (вплоть до мелких деталей) угадывается повторение «дела Скрипалей».

Помимо этого, Меркель заявила, что «ситуация с Навальным привлекла внимание всего мира, весь мир ждет ответов»; «преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против ценностей, за которые мы выступаем».

В ответ на это 4 сентября Белорусский государственный телеканал ОНТ публикует «запись разговора об инциденте с Алексеем Навальным», о перехвате которого Александр Лукашенко сообщил 3 сентября 2020 г. на переговорах с премьер-министром РФ М. Мишустиным. В разговоре двух американских граждан (судя по всему, сотрудников разведки) мелькает следующая фраза: «Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси... Самый эффективный путь - утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России»; в ответ собеседник из Берлина заверяет, что «занимается этим».

Из разговора, перехваченного оперативниками КГБ Беларуси, следует, что Навального отравила предположительно американская разведка – для того, чтобы отвлечь внимание России от событий в Беларуси. Такого рода операции спецслужб хорошо известны и называются «отвлечение на негодный объект».

Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо. Фото: Globallookpress.com

Цель и схема совместной операции ЦРУ и МИ-6

Цель операции американских спецслужб по отравлению Навального довольно проста и даже отчасти очевидна: отвлечение внимания России от Беларуси путем создания проблемы и замыкание всего внимания РФ на нее.

В этой операции явно просматривается повторения сценария «дела Скриаплей» (т.н. «Синдром Скрипалей») и метод «сакральной жертвы», убитой за свои политические убеждения.

В «деле Навального» все как, во второй части «дела Скрипалей» (разыгранной в Солсбери в сентябре-октябре 2018 г.), но на этот раз:

  • Сакральная жертва – Навальный (не Скрипаль);
  • покушение на убийство (в форме отравления как в Скрипалях I) осуществлено на территории РФ;
  • жертву покушения откачивают и быстро (в коме, как Скрипаля) перевозят в ФРГ (чтобы убийцы из ГРУ до него не добрались); Скрипаля в аналогичной ситуации эвакуировали в Портондаун;
  • Синдром Скрипалей: совпадение в деталях историй с отравлением Навального и Скрипалей создает эффект дежавю: в Навальном начинают видеть нового Скрипаля, а вера в отравлении его агентами ГРУ или ФСБ приходит автоматически, по аналогии, опираясь на очевидную схожесть сценариев;
  • Навальный в коме (как и Скрипаль), заявления от его имени делают высокопоставленные западные политики (как и в случае со Скрипалями).

Особой отличительной особенностью (фишкой) этой операции является запуск в СМИ информационной кампании «Путин идет по трупам», дискредитирующей президента РФ и дающей новые поводы для обвинения его в политических убийствах своих оппонентов.

Сам же Навальный в этой операции американской, британской и, возможно, немецкой разведок выполняет роль «подопытного кролика», которым просто воспользовались для медицинских опытов. Возможно, в результате этой игры он станет инвалидом, но ЦРУ это очевидно не волнует.

Прогноз: кто следующий?

На самом деле, оперативная схема, отработанная на Навальном, универсальна и может быть отработана на любом кандидате на «сакральную жертву» - на политике, сыгравшем свою роль и ставшем для ЦРУ больше не нужным. Действительно, куда девать таких марионеток, исчерпавших свой ресурс, как Навальный или Гуайдо, если они готовились под конкретную задачу и после провала своей миссии перестали быть полезны? Их надо списывать в утиль – утилизировать, но утилизировать с пользой для дела. В этом плане своего агента, ставшего балластом, проще отравить и затем поднять крик о том, что снова травят разного рода скрипалей. Что будет с агентом – не важно, он – списанный материал, а скандал при этом разразится грандиозный. И под этот шумок можно будет легко убедить кого-нибудь из западных политиков выступить с очередными обвинениями в адрес России, которая, как известно, в ответе за все.

Навального уже таким образом использовали. Но конвейер, будучи однажды запущен (в 2018 году в Солсбери), все время будет требовать все новых жертв. Кто же станет следующим?

Ответ, как ни странно, в данной ситуации очевиден: больше всего на эту роль подходит… Хуан Гуайдо, несостоявшийся «президент» Венесуэлы. Гуайдо был очень нужен ЦРУ в 2019 году, когда он очень резво взялся за исполнение разработанного ими плана по свержению режима Мадуро; однако еще до конца 2019 года Гуайдо «сдулся» и так и не смог оправдать ни надежд, ни ожиданий своих американских кураторов: он оказался пустышкой. Что с ним теперь делать, если для ЦРУ он стал бесполезен? Только одно – утилизировать. Сделать это можно двумя путями:

  • выдать Мадуро (и пусть чависты делают с Гуайдо что хотят);
  • отравить как Навального (желательно, «новичком») и обвинить в этом «политическом убийстве» Мадуро.

Тем самым Мадуро еще и станет отравителем, а Гуайдо – «сакральной жертвой».

Схема, отработанная МИ-6 в Солсбери, работает без сбоев: «Синдром Скрипалей» давно уже стал всеобщим неврозом у населения западных стран. Если Гуайдо окажется в коме, полизав языком ручку двери, обмазанную неизвестным веществом, - на Западе все сразу и безоговорочно поверят, что это «новичок», который Николасу Мадуро подарили русские. Тем более, что именно там сейчас, возможно, скрываются Петров и Боширов – главные кандидаты на роль отравителей Скрипалей. Так что Гуайдо, сам того не подозревая, находится в «красной зоне» - зоне риска.

Впрочем, такая участь (быть проданными или цинично утилизированными своими же хозяевами) вообще характерна для предателей, вступивших в сговор с иностранным разведками против интересов своей Родины. И в этом нет ничего удивительными.

Вот почему следующим политиком, устраненным ЦРУ под флагом другого государства, возможно, станет именно Хуан Гуайдо.

Читайте также: