«Братья-мусульмане» пытаются удержать контроль над нефтью в Ливии

«Братья-мусульмане» пытаются удержать контроль над нефтью в Ливии
«Братья-мусульмане» пытаются удержать контроль над нефтью в Ливии. Фото: Amru Salahuddien/Xinhua/globallookpress.com
Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии не желает терять контроль над финансовыми потоками, поступающими от энергетического сектора. Опасаясь надвигающихся политических перемен, окружение Файеза Сарраджа пытается не допустить справедливого распределения доходов от экспорта ливийской нефти.

Анонсированное главнокомандующим ЛНА Халифой Хафтаром 18 сентября соглашение, предусматривающее разделение прибыли от продажи нефти североафриканской страны между всеми регионами, активно саботируется со стороны ряда структур и группировок, аффилированных с ПНС. На протяжении последних лет триполитанский режим, представленный преимущественно членами запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане», занимался грабежом ливийского народа. Так, руководство Центрального банка Ливии, штаб-квартира которого располагается в Триполи, заявило недавно, что отвергает условия, якобы навязываемые соглашением о возобновлении нефтедобычи.

Стоит отметить, что Центробанк Ливии уже девять лет контролируется Саддиком аль-Кабиром, который является членом террористической группировки «Братья-мусульмане». За это время, находясь на посту управляющего главным финансовым учреждением страны, он нанес колоссальный ущерб ливийской экономике. Многомиллиардные хищения из государственного бюджета, осуществляемые при его непосредственном участии, пошли на оплату контрабанды турецкого вооружения, сирийских наемников и зарплату местным боевикам.

Риторика ЦБ относительно соглашения по добыче и экспорту нефти лишь подтверждает, что руководство этого органа, связанное с террористами, совершенно не обеспокоено судьбой ливийских граждан. Попытка Центробанка дистанцироваться от договоренностей, согласно которым прибыль от продажи энергоносителей должна равномерно распределяться между Триполитанией, Феццаном и Киренаикой и идти прежде всего на благо населения страны, показывает, что правительство Файеза Сарраджа не желает терять контроль над финансовыми потоками.

Против соглашения о возобновлении добычи нефти в Ливии также высказался председатель партии «Справедливость и строительство» Мухаммад Сован. Это исламистское движение никогда не скрывало своей направленности и поддержки идеологии «Братьев-мусульман». Его демарш продемонстрировал, что террористы используют все доступные им ресурсы, чтобы не допустить невыгодных для себя перемен.

В последнем заявлении официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад аль-Мисмари объяснил, что возобновление добычи нефти на текущий момент является критически важным для экономики и населения. Он напомнил, что североафриканская страна обладает большими запасами нефти и газа, за счет экспорта которых можно решить множество накопившихся за время затяжного кризиса проблем. При этом спикер ливийской армии предупредил, что вооруженные группировки ПНС, прежде всего из Мисураты, будут всячески препятствовать реализации нефтяного соглашения, так как это им невыгодно.

На бандформированиях в Мисурате сильно сказывается влияние «Братьев-мусульман». По большей части они подконтрольны министру внутренних дел ПНС Фатхи Башаге. Этот чиновник из окружения Сарраджа также не хочет терять рычаги контроля над финансовыми потоками, проходящими через находящиеся в Триполи Национальную нефтяную компанию (ННК) и Центробанк Ливии. Доходы, полученные от продажи нефти, уходили, в том числе, на обеспечение лояльности группировок действующему в Триполи режиму.

больше по теме
Фельдмаршал Халифа Хафтар официально объявил, что в Ливии будут возобновлены добыча и экспорт нефти. Это решение было принято в ходе проходящих межливийских переговоров с целью улучшения экономической ситуации в стране.

Напомним, возобновление добычи и экспорта нефти, о котором в пятницу заявило Главное командование ЛНА, предусмотрено соглашением, подписанным по итогам вселивийских переговоров с участием представителей от всех регионов страны, а также шейхов и старейшин племен. От Запада в переговорах участвовал вице-премьер ПНС Ахмед Майтыг.

Официальный представитель ЛНА, генерал Ахмад Мисмари в интервью телеканалу AlHadath 19 сентября рассказал, что накануне в городе Сирт должно было состояться первое заседание создаваемой по соглашению специальной Комиссии по разрешению спорных вопросов. Мисмари подтвердил, что Ахмед Майтиг должен был прибыть на переговоры, но вооруженные группировки организовали вооруженное нападение на его дом в Мисурате в попытке сорвать диалог.

«Сейчас даже идет стрельба у дома Майтыга в Мисурате. Саррадж сейчас на распутье — ему либо идти вместе с Башагой, либо идти на мировую с Майтыгом. Не забывайте, что есть много государств, желающих продлить ливийский конфликт. Я вам говорю абсолютно искренне — Саррадж стоит на распутье, и ему либо идти с Башагой и его группировками, либо с Майтыгом. Майтыг же сейчас подвергается сильному давлению, давлению со стороны группировок. Он живет в Мисурате, а это город преступных группировок», — отмечал спикер ЛНА.

Несмотря на давление со стороны «Братьев-мусульман», нефтяной сектор Ливии начинает постепенно восстанавливать добычу и производство. 19 сентября о снятии форс-мажора с месторождений объявила Национальная нефтяная компания. Это значит, что после необходимых процедур по перезапуску технологических процессов в ближайшее время начнутся первые отгрузки в ливийских портах.

Читайте также: