Киргизы возвращаются в Средневековье

Политические пожары - будни республики
Политические пожары — будни республики. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
«Банановая республика» — это название сейчас как никогда подходит Кыргызстану (официальное название страны), где произошел очередной переворот. До конца пока не ясно, чья возьмет, но простым гражданам в любом случае будет не легче.

Четвертого октября здесь прошли парламентские выборы. По официальным данным, победу одержали партии, поддерживающие президента Сооронбая Жээнбекова. В их числе партия главного контрабандиста страны — Райымбека Матраимова: по слухам, были куплены голоса полумиллиона избирателей.

На следующий день начались беспорядки: оппозиционеры захватили административные здания, начались погромы. ЦИК под давлением толпы отменил итоги выборов. А протестующие освободили из тюрьмы прежнего президента Алмазбека Атамбаева — отпетого коррупционера. Но и нынешний глава государства не подарок — окружил себя олигархами, возвысил родного брата Асылбека.

Элиты в Киргизии расколоты — одни представляют юг страны, другие — север. Раньше между ними получалось найти консенсус, но выходец с юга Жээнбеков решил обойтись без этого. В итоге взбунтовались северяне, которые занимали высокое положение, в том числе в силовых ведомствах.

Жээнбеков бежал из столицы
Жээнбеков бежал из столицы. Фото: © Reuters

Свою роль сыграл и тяжелый экономический кризис. Денежные потоки от трудовых мигрантов в России и от транзитной торговли китайскими товарами со странами ЕАЭС иссякли из-за коронавируса.

Что нужно России? Стабильная Киргизия, тем более что там находится военная база РФ «Кант». И без помощи Москвы, похоже, местные кланы не достигнут согласия.

— Ситуация в Киргизии наглядно показывает: как только Россия и русские уходят — сразу начинаются конфликты. 30 лет независимости доказали, что собственную государственность азиаты построить не смогли, развиваться самостоятельно — тоже. Если не перейдут под крыло Москвы — вернутся в Средневековье, что сейчас и происходит рекордными темпами, — прокомментировал политолог Григорий Миронов.

Читайте также: