Памятник предателю: за вывод войск из Германии Горбачев заслуживает пожизненного заключения

Монумент бывшему генсеку в Дессау-Рослау производит жалкое впечатление
Монумент бывшему генсеку в Дессау-Рослау производит жалкое впечатление. Фото: Globallookpress.com/© Peter Endig
В немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Михаилу Горбачеву. Церемонию приурочили к 30-летию объединения Германии.

Бывший генсек никогда не был в этих краях, но инициаторы установки не скрывают, что их основным желанием было сотворить местную достопримечательность для туристов. Иными словами - на Михаиле Сергеевиче просто хотят заработать. А почему нет? 30 лет назад лидера великой страны вообще развели как лоха, заставив поступиться национальными интересами в обмен на лживые обещания и сладкую лесть. Впрочем, автор перестройки тоже внакладе не остался.

- Это скорее какой-то мелкий худощавый бюрократ в стеганой курточке и мятых брючках, - написал свое мнение о памятнике сенатор Алексей Пушков, - этакий немецкий Акакий Акакиевич, который вышел на улицу и никак не может решить, куда идти - в магазин или в пивную.

В комментариях возражали: дескать, бывшего лидера изваяли в болоньевой куртке, а посему здесь уместна цитата из Высоцкого: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи». Впрочем, это все дело вкуса. Важнее другое: «Для Германии этот человек сделал гораздо больше, чем для собственной страны», - написал Пушков. Но далеко не все немцы благодарны Михаилу Сергеевичу за то, на каких условиях он позволил объединить ФРГ и ГДР.

Разгром союзника

Торжества в честь 40-летия образования ГДР были пышными. 7 октября 1990 года в центре Берлина состоялся грандиозный парад в присутствии почетных гостей - Михаила Горбачева и его супруги Раисы Максимовны. При встрече Михаил Сергеевич горячо облобызал своего коллегу - Эриха Хонеккера, этот жест потом назовут «поцелуем Иуды». Спустя три дня тяжелобольного немецкого генсека отстранят от власти. Он уедет в СССР, но в 1992 году, после распада Советского Союза, его насильственно депортируют на родину, где поместят в тюрьму Маобит. В ту самую камеру, где в 40-е годы юного Хонеккера, мужественного подпольщика, пытали гестаповцы.

Нобелевский лауреат премии мира Михаил Горбачев палец о палец не ударил, чтобы заступиться за человека, который столько сделал для Москвы. Ведь внешняя разведка ГДР по праву считалась самой эффективной в Европе. Их шпионом оказался даже личный референт федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта - Гюнтер Гийом. Полторы тысячи первоклассных агентов добывали информацию стратегического значения, которой руководство ГДР незамедлительно делилась со «старшим братом». И такая вот благодарность!

Тот самый «поцелуй Иуды» c Эрихом Хонеккером в 1990-м
Тот самый «поцелуй Иуды» c Эрихом Хонеккером в 1990-м. Фото: Globallookpress.com

Нищета народа

Сразу после поглощением Востока Западом лишились работы многие юристы, клерки, полицейские. За бортом оказались военные - 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров. При этом служба в армии им даже не была засчитана в стаж! Но пострадали и самые обычные работяги. Еще в 1980 году ГДР была на шестом месте по объему промышленного производства в Европе. Сразу после объединения без средств к существованию оказался каждый четвертый гэдээровец. А местная экономика, конкурентка западной, варварски уничтожалась.

В магазинах сразу появились западные цены, а денежная реформа оказалась обманом. Было обещано, что марки ГДР станут менять на западные по курсу 1:1. Но оказалось, что это касается лишь сбережений до 4 тыс. марок. Более крупные средства меняли уже по курсу 2:1.

У Хонеккера, выпущенного из тюрьмы, отобрали дом, его приютил у себя добросердечный немецкий пастор. Никаких богатств при обыске не нашли, разве что коллекцию охотничьих ружей. От позорного и нелепого приговора «измена Родине» Эриха спасла болезнь, умирать коммуниста отпустили к семье в Чили. Зато у Михаила Сергеевича, помимо подмосковного поместья, появился великолепный замок в Баварии ценою в 3 млн евро. Заслужил.

Вышвырнули в степь

Но то, на каких условиях Горбачев согласился вывести армию из ГДР, это вообще уму непостижимо. Президент США Джордж Буш-старший, госсекретарь Джеймс Бейкер и канцлер Гельмут Коль были просто шокированы, на какие уступки был готов пойти советский лидер. Мало того - он убедил лидеров Италии, Великобритании и Франции, которые категорически были против объединения, что это «целесообразно».

При этом западные немцы были готовы без проволочек заплатить 100 млрд марок за вывод войск. Горбачев же взял лишь 11 млрд, да и то большую часть в виде кредита. Пилюлю подсластили поставками продуктов, что в масштабах огромной страны принципиально ничего не решило. Хотя и без предательства ГДР и Советской армии горбачевская перестройка и развал Союза ввергли страну в пучину. Войны на национальных окраинах, в том числе сегодняшняя в Карабахе, - ядовитое наследство Михал Сергеича.

Задача по выводу войск с технической точки зрения была колоссальной. Предстояло переместить на родину более полумиллиона человек, перевести свыше 3 млн т различных грузов, больше 1 млн единиц техники, 677 тыс. т боеприпасов. И всего за четыре года. Для сравнения: за такой же срок Франция выводила из Германии всего 50 тыс. военнослужащих. А Пентагон запросил семь лет для вывода 60 тыс. человек.

- Отцы и деды взяли Берлин, а тебе приходится его оставлять, да еще в такие нереальные сроки, - рассказывал о своих ощущениях экс-командующий 1-й гвардейской танковой армии в Германии, генерал-полковник Леонтий Шевцов. - При нормальной организации на все это требовались десятилетия.

Люди, крушившие Берлинскую стену со стороны ГДР, еще не знали, в какую нищету их вгонят
Люди, крушившие Берлинскую стену со стороны ГДР, еще не знали, в какую нищету их вгонят. Фото: Globallookpress.com

Неблагодарные поляки

Но куда там! Горбачев спешил угодить западным партнерам. Формально была достигнута договоренность о том, что жилье для офицеров, возвращающихся домой, будет построено за счет немцев. Но по срокам никто ничего не оговаривал. В результате элита Советской армии из просторных квартир выбрасывалась в казахскую степь, чтобы вместе с семьями жить в палатках. А недавние союзнички типа Польши сладострастно унижали бывшего «старшего брата», требуя за перемещение по своей территории поездов со служащими Западной группы войск по 400 марок за каждую вагонную ось. Хотя именно Красная армия вернула полякам их государство, уничтоженное Третьим рейхом.

Из великой державы мы превратились в страну третьего мира, с которой уже никто не считался и от которой ничего не зависело. И до последнего Запад отказывался верить, что Россия вернулась, пусть и в других границах. Дорого бы они дали, чтобы у власти оказался такой же покладистый душка, как Михаил Сергеевич. Но новое руководство ситуацию оценивает по-другому.

- Берлинская стена никуда не далась, - заявил Владимир Путин. - Она просто еще ближе пододвинулась к нашим границам.


Спектакль о Горбачеве поставил русофоб

Новости культурки. В московском Театре Наций состоялась премьера спектакля «Горбачев» про историю любви бывшего генсека и его жены Раисы Максимовны. Символично, что постановку о самом ненавидимом из ныне живущих политиков в стране осуществил латышский режиссер Алвис Херманис, который также ненавидит нашу страну.

Человек, он, несомненно, талантливый: за спектакль по Шукшину ему даже была вручена «Золотая маска». Но наличие таланта не делает негодяя более привлекательным с моральной точки зрения. Херманис - зоологический русофоб. Он называл проститутками латышских пенсионерок, которые «предавали свою чистую кровь», голосуя в Риге за русского мэра Нила Ушакова. Объявлял предателями всех, кто выступает за придание русскому языку официального статуса в Латвии. И призывал ограничить в правах граждан, не голосующих за латышские партии. Россию господин Херманис, чью фамилию так и хочется сократить до трех первых букв, называл «болезнью всего мирового сообщества». В конце концов ему на шесть лет запретили въезд в нашу страну. И вот теперь наша тупая инфантильная интеллигенция в лице главрежа Театра Наций Евгения Миронова (он же исполнитель роли Горбачева) призывает этот запрет отменить. Дебилы.


Парад побежденых

«На митинг в Минске вышли более 100 тысяч. Люди против водометов» - примерно такие заголовки украсили первые полосы либеральных СМИ на прошлой неделе.

В прошлые выходные молодежь, охмуренная польскими «ксендзами», опять хулиганила в белорусской столице. 20 самых борзых задержала милиция. Водометов, однако, как следует из репортажа, оказалось всего два. Причем один из них некий молодой человек сломал, и струя лупила в небо. А второй брандспойт демонстранты нейтрализовали с помощью… зонтика.

Что же, подумалось сразу, за водометы такие у «диктатора», если напор их выдерживает обычный зонт?

Но сейчас не об этом. Каждый раз вражьи голоса называют нам какие-то космические цифры протестующих в Минске. Теперь пишут - «более 100 тысяч», а в доказательство публикуют картинки: вот, мол, на улице яблоку негде упасть.

В связи с этим вспоминается сюжет, очень неприятный для наших заокеанских «партнеров», да и для внутренней либерды тоже. По иронии судьбы, он напрямую связан с братской республикой.

Минск - 2020 г.
Минск - 2020 г. Фото: © Reuters

Операция «Багратион» в 1944 году стала крупнейшим поражением в немецкой военной истории. Гитлер потерял больше полумиллиона солдат и офицеров. Советская Белоруссия была полностью освобождена. Операция, которой руководил лично товарищ Берия, называлась «Большой вальс». Никто даже не догадывался, зачем 57 тыс. пленных грузят в эшелоны и отправляют на восток.

Их привезли в Москву и разместили на стадионе «Динамо». Отсеяли больных, накормили и 17 июля 44-го, разделив на две части, повели по главным улицам столицы. Основная колонна в 42 тыс. фрицев двигалась по Ленинградке, улице Горького и Садовому кольцу до Курского вокзала. Шествие возглавляли 19 генералов вермахта. Вторую колонну, помельче, повели от Маяковки в противоположную сторону, до Калужской площади.

Пропагандистский эффект получился ошеломляющий. Репортажи о параде побежденных попали на страницы всех крупнейших газет мира. Фюрер был в ярости…

А теперь взгляните на нижнее фото. Нескончаемая река пленных немцев - это та самая колонна из 42 тыс. человек. И сравните со свежими снимками из Минска (сверху). Ну как эти змагарские клоуны, последыши нацистских преступников, умудрились насчитать тут более 100 тысяч? И когда уже они поймут, что партия проиграна и украинский вариант в принципе невозможен?

Москва - 1944 г.
Москва - 1944 г. Фото: © РИА «Новости»

Читайте также: