Башага негативно высказался в адрес РФ на переговорах с главой миссии ЕС в Ливии

Башага негативно высказался в адрес РФ на переговорах с главой миссии ЕС в Ливии
Фатхи Башага негативно высказался в адрес РФ на переговорах с главой миссии ЕС в Ливии. Фото: Awstishur/wikipedia.org
Триполи, 14 октября. Министр внутренних дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага 13 октября встретился с главой миссии ЕС в Ливии Хосе Сабаделем.

Об этом сообщается в официальном аккаунте МВД ПНС в Facebook.

По итогам встречи Башага заявил, что «ливийцы находятся в поиске единого политического руководства, которое выведет страну к безопасности». Он выразил надежду на поддержку стран Евросоюза во всех сферах — в первую очередь в сфере обеспечения услуг. Министр отметил, что страна готова к объявлению политического соглашения, которое объединит ливийцев — по словам чиновника ПНС, об этом свидетельствуют результаты встреч за границей.

В заключение глава правоохранительного ведомства триполитанского правительства высказался в адрес России, заявив, что она «не является свободной страной», и поэтому у Ливии нет и не было враждебности по отношению к ней. Однако эти слова опровергаются его же действиями — напомним, Фатхи Башага и подконтрольные ему боевики причастны к похищению российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана в мае 2019 года в целях оказания давления на власти РФ. В настоящее время россияне незаконно удерживаются в неофициальной ливийской тюрьме «Митига», контролируемой террористами RADA.

Отметим, похищение было организовано совместно с главой Высшего государственного совета (ВГС) ПНС Ливии Халедом аль-Мишри, который параллельно является одним из основателей ячейки «Братьев-мусульман» в Ливии (деятельность террористической организации запрещена на территории РФ) и членом турецкой «Партии справедливости и развития», возглавляемой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Напомним, 29 мая 2019 года Мишри провел переговоры по телефону с представителем ФЗНЦ. В ходе переговоров глава ВГС, являющийся официальным представителем триполитанского правительства, недвусмысленно дал понять, что освободит социологов при условии, если Россия поддержит ПНС Ливии на международном уровне. Стенограмма разговора была опубликована главой Фонда Александром Малькевичем.

Читайте также: