Причиной появления ЧВК «Вагнер» в Ливии назвали похищение российских социологов

Причиной появления ЧВК «Вагнер» в Ливии назвали спасение захваченных в плен россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана
Причиной появления ЧВК «Вагнер» в Ливии назвали спасение захваченных в плен россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Фото: личный архив
Координатор ливийских племен и городов западного региона шейх Фарадж Балак назвал причину появления ЧВК «Вагнер» в Ливии — спасение захваченных в плен россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана

В интервью для информационного агентства Al Djamahiriya Балак рассказал, что российские добровольцы не работали в североафриканском государстве до похищения социолога Шугалея и его переводчика Суэйфана. По его словам, присутствие ЧВК «Вагнер» в стране обусловлено захватом группы ученых, которых уже семнадцать месяцев незаконно удерживают в частной тюрьме «Митига». Последнюю контролирует группировка RADA, интегрированная в силовой блок Правительства национального согласия Ливии.

«Русские пришли в Ливию после захвата социологов. Не последнюю роль в их похищении сыграл "министр внутренних дел" Фатхи Башага и глава Высшего государственного совета Халед аль-Мишри, который состоит в террористической организации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ)», — уточнил Балак.

И напомнил, что Аль-Мишри связался с коллегами Шугалея и Суэйфана спустя две недели после их исчезновения. Председатель ВГС попытался шантажировать сотрудников Фонда защиты национальных ценностей. В обмен на освобождение ученых Россия должна была признать и поддержать ПНС. Однако этого не произошло.

Аудиозапись соответствующего разговора получила широкий резонанс в Сети. По сути, этот файл является прямым подтверждением причастности первых лиц «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа в преступлении против двух граждан РФ.

Координатор ливийских племен и городов западного региона заявил, что операцию похищения ученых в Триполи планировали с определенными расчетами.

«Хорошо известно о намерении ПНС организовать поставки российского оружия в обмен на освобождение социологов», — объяснил он.

В заключение Балак добавил, что война в североафриканском государстве продолжается из-за того, что ПНС удерживает в частных тюрьмах иностранных граждан, среди которых оказались и российские социологи.

Читайте также: