Выборы в Боливии: разгром фашистской хунты

Луис Арсе до прихода в политику работал экономистом в местном Центробанке, где и возненавидел капитализм
Луис Арсе до прихода в политику работал экономистом в местном Центробанке, где и возненавидел капитализм. Фото: Globallookpress.com/© Nestor Alexis Gomez
На выборах в Боливии фашистская хунта, которая продержалась у власти всего год, потерпела полное поражение

В первом туре президентских выборов победил кандидат от социалистического движения Луис Арсе.

Перед выборами в столицу были введены войска, начались аресты наблюдателей, манипуляции с подсчетом. Но ничего не помогло. Стратеги вашингтонского «обкома» пьют водку и готовятся к отставкам. Мало того что им никак не удается свергнуть Николаса Мадуро в Венесуэле и Даниэля Ортегу в Никарагуа, так еще и Боливия, где год назад удалось при поддержке ЦРУ убрать Эво Моралеса, вновь ускользает сквозь пальцы.

В 2019 году на состоявшихся в октябре президентских выборах Моралес победил в четвертый раз подряд. А дальше ситуация развивалась по стандартному лекалу государственного переворота: заявление его противников о подтасовках, митинги и уличные беспорядки. После того как на сторону протестующих встали купленные Госдепом силовики, Моралес объявил об отставке и покинул страну.

Власть перешла к фашистской хунте. Ставшая и. о. президента Жанин Аньес на четвертый день пребывания в должности издала указ, который освобождал военных от любого вида уголовной ответственности при поддержании порядка. После этого десятки сторонников социалистов были расстреляны прямо на улицах.

Разумеется, хунта с удовольствием отказалась бы от выборов, но ведь Моралеса как раз и свергали под лозунгом — провести «новые честные выборы». Вашингтон рассчитывал, что выборы-2020 позволят зафиксировать результаты прошлогодней «цветной революции», и просчитался. Боливийские социалисты триумфально возвращаются к власти. Моралес уже объявил о намерении прилететь на родину.

— Худшим врагом человечества является капитализм, — заявил он.


Кстати

  • Боливия стала испытательным полигоном российского препарата для лечения коронавируса «Авифавир». Он отлично себя показал с точки зрения амбулаторного лечения.


Читайте также: