Анкара купила нескольких российских экспертов для распространения выгодного ей мнения
24 октября 2020, 22:21
поделиться с друзьями
поделиться с друзьями
Анкара купила нескольких российских экспертов для распространения выгодного ей мнения. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В российских СМИ через некоторое время после начала карабахского конфликта появилось экспертное сообщество, повторяющее одни и те же выводы, подозрительно совпадающие с мнением Анкары. Журналисты составили целый список россиян, с удовольствием транслирующих выгодные Турции тезисы. Как правило, высказывания этих «экспертов» ранее уже произносил кто-то из турецких высокопоставленных чинов: политиков или военных.
В основном «рупоры пропаганды» сводят свои размышления к четырем выводам:
конфликт в Карабахе нельзя решить без турецкого вмешательства;
РФ ослабила свои позиции на Закавказье, когда Турция вступила в игру;
Минская группа ОБСЕ по Карабаху, включающая Россию, США и Францию, не работает;
действия Турции в Карабахе справедливы и необходимы.
Этими тезисами с большим удовольствием оперирует в своих умозаключениях журналист Максим Шевченко. Представитель древнейшей профессии фактически слово в слово повторяет изречения Эрдогана касательно российского провала в разрешении карабахского конфликта, не забывая подчеркивать, что Азербайджан эффективно решает проблему силовым методом.
В риторике Шевченко прослеживается одна общая черта: любые высказывания российской стороны о ситуации в Карабахе им жестко порицаются, в то время как мнение Турции и Азербайджана по этому вопросу подается как самое правильное.
«Вот и цена всем этим политическим играм, когда народы берутся за свою историю и творят свою историю на наших глазах. Главный субъект переговоров — это солдат азербайджанской армии», — прокомментировал Шевченко заявление президента РФ Владимира Путина о ситуации в Карабахе.
Примечательно, что высказывания зарубежных политиков, схожие с российским мнением, также подвергаются жесточайшей критике журналиста.
Шевченко — один из тех, кто заявил, будто бы Азербайджан вынудили начать войну.
«Любая азербайджанская мать сегодня благословит своего сына на эту войну, поверьте. Довели народ до такого состояния», — утверждал журналист, не имея никаких доказательств своим словам.
В списке протурецких пропагандистов оказался и востоковед Кирилл Семенов. Его уже неоднократно ловили на трансляции турецких фейков по Сирии, теперь перед ним стоит новая задача — принижать роль России в Закавказье.
«Турция никаким образом Россию там не потеснит. Она лишь заполняет тот вакуум, который Москва была заполнить не в состоянии», — писал Семенов в своем Telegram-канале.
«Эксперт» активно распространял вбросы о том, что на стороне Армении орудуют вооруженные формирования, которые в Анкаре считают террористическими, однако подобная информация не была подтверждена, а одна из названных Семеновым группировок — АСАЛА — и вовсе не существует лет десять.
Востоковед отрабатывает турецкую повестку очень активно, не забывая поругивать и Организацию Договора о коллективной безопасности, принижая ее роль в разрешении конфликта.
«Если речь идет об ответных действиях против Армении, которая первой применила вооружение против Азербайджана, никакое ОДКБ не будет вписываться за Армению, в том числе и Россия», — утверждал Семенов ранее.
Ему вторит военный эксперт Игорь Коротченко, начавший активно лоббировать турецкие и азербайджанские взгляды на происходящее в Закавказье.
«Сегодняшнее выступление Путина по конфликту в Карабахе вызвало тяжелый облом у всех тех агентов влияния Еревана (и их спонсоров), которые трубили о новом неоосманизме и призывали Кремль ввести российские войска в Карабах для спасения Пашиняна», — писал Коротченко в своем Telegram-канале.
Однако стоит заметить, что проблема неоосманизма существует в Анкаре с тех самых пор, как распалась Османская империя. Даже действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз повторял, что все земли, где живут турки, должны быть в составе Турции. А это означает, что экспансия продолжится, даже, возможно, и против России.
Экспертное сообщество убеждено, что Шевченко, Коротченко и Семенов получали от Турции и Азербайджана деньги за освещение выгодного для них мнения. Однако их старания напрасны: сложно исказить правду, когда всем понятно, что Азербайджану и Турции нужна эта война. В это же время Россия выдерживает нейтральную позицию, призывая все стороны конфликта прекратить огонь и договориться мирным путем.