Анкара купила нескольких российских экспертов для распространения выгодного ей мнения

Анкара купила нескольких российских экспертов для распространения выгодного ей мнения
Анкара купила нескольких российских экспертов для распространения выгодного ей мнения. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В российских СМИ через некоторое время после начала карабахского конфликта появилось экспертное сообщество, повторяющее одни и те же выводы, подозрительно совпадающие с мнением Анкары. Журналисты составили целый список россиян, с удовольствием транслирующих выгодные Турции тезисы. Как правило, высказывания этих «экспертов» ранее уже произносил кто-то из турецких высокопоставленных чинов: политиков или военных.

В основном «рупоры пропаганды» сводят свои размышления к четырем выводам:

  • конфликт в Карабахе нельзя решить без турецкого вмешательства;
  • РФ ослабила свои позиции на Закавказье, когда Турция вступила в игру;
  • Минская группа ОБСЕ по Карабаху, включающая Россию, США и Францию, не работает;
  • действия Турции в Карабахе справедливы и необходимы.

Этими тезисами с большим удовольствием оперирует в своих умозаключениях журналист Максим Шевченко. Представитель древнейшей профессии фактически слово в слово повторяет изречения Эрдогана касательно российского провала в разрешении карабахского конфликта, не забывая подчеркивать, что Азербайджан эффективно решает проблему силовым методом.

В риторике Шевченко прослеживается одна общая черта: любые высказывания российской стороны о ситуации в Карабахе им жестко порицаются, в то время как мнение Турции и Азербайджана по этому вопросу подается как самое правильное.

«Вот и цена всем этим политическим играм, когда народы берутся за свою историю и творят свою историю на наших глазах. Главный субъект переговоров — это солдат азербайджанской армии», — прокомментировал Шевченко заявление президента РФ Владимира Путина о ситуации в Карабахе.

Примечательно, что высказывания зарубежных политиков, схожие с российским мнением, также подвергаются жесточайшей критике журналиста.

Шевченко — один из тех, кто заявил, будто бы Азербайджан вынудили начать войну.

«Любая азербайджанская мать сегодня благословит своего сына на эту войну, поверьте. Довели народ до такого состояния», — утверждал журналист, не имея никаких доказательств своим словам.

В списке протурецких пропагандистов оказался и востоковед Кирилл Семенов. Его уже неоднократно ловили на трансляции турецких фейков по Сирии, теперь перед ним стоит новая задача — принижать роль России в Закавказье.

«Турция никаким образом Россию там не потеснит. Она лишь заполняет тот вакуум, который Москва была заполнить не в состоянии», — писал Семенов в своем Telegram-канале.

«Эксперт» активно распространял вбросы о том, что на стороне Армении орудуют вооруженные формирования, которые в Анкаре считают террористическими, однако подобная информация не была подтверждена, а одна из названных Семеновым группировок — АСАЛА — и вовсе не существует лет десять.

Востоковед отрабатывает турецкую повестку очень активно, не забывая поругивать и Организацию Договора о коллективной безопасности, принижая ее роль в разрешении конфликта.

«Если речь идет об ответных действиях против Армении, которая первой применила вооружение против Азербайджана, никакое ОДКБ не будет вписываться за Армению, в том числе и Россия», — утверждал Семенов ранее.

Ему вторит военный эксперт Игорь Коротченко, начавший активно лоббировать турецкие и азербайджанские взгляды на происходящее в Закавказье.

«Сегодняшнее выступление Путина по конфликту в Карабахе вызвало тяжелый облом у всех тех агентов влияния Еревана (и их спонсоров), которые трубили о новом неоосманизме и призывали Кремль ввести российские войска в Карабах для спасения Пашиняна», — писал Коротченко в своем Telegram-канале.

Однако стоит заметить, что проблема неоосманизма существует в Анкаре с тех самых пор, как распалась Османская империя. Даже действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз повторял, что все земли, где живут турки, должны быть в составе Турции. А это означает, что экспансия продолжится, даже, возможно, и против России.

Экспертное сообщество убеждено, что Шевченко, Коротченко и Семенов получали от Турции и Азербайджана деньги за освещение выгодного для них мнения. Однако их старания напрасны: сложно исказить правду, когда всем понятно, что Азербайджану и Турции нужна эта война. В это же время Россия выдерживает нейтральную позицию, призывая все стороны конфликта прекратить огонь и договориться мирным путем.

Читайте также: