Проклятые президенты США

Проклятие президентов США
Проклятие президентов США. Фото: Ken Cedeno/Pool via CNP /MediaPu/www.imago-images.de/globallookpress.com, BAO, Kremlin Pool
Как работает порча индейского вождя?

Во вторник, 3 ноября, состоятся выборы президента США. Кроме глубокого политического кризиса и болезненного раскола общества, кандидаты Трамп и Байден должны учитывать древнее проклятие. Свершится ли оно в безумном 2020 году?

Пятого октября 1813 года Текумсе, вождь индейского племени Шауни, умер, изрубленный саблями. Поверженный на земле, он мучился в луже собственной крови. С его губ слетала алая пена — и проклятие «бледнолицым дьяволам», которые нарушили договор. Текумсе взял на себя обязательство уговорить воинственные индейские племена «зарыть топор войны» и жить с американцами в мире. Воспользовавшись его дипломатической поездкой, губернатор Уильям Генри Гаррисон собрал отряд из 1200 солдат и устроил резню. За знаменитое сражение, битву при Типпекану, он получил свое прозвище, которое стало одним из названий проклятия.

Принцип порчи

Из последних сил Текумсе предрек, что каждый американский сын следующих поколений (т. е. по прошествии 20 лет) не сможет править спокойно и умрет на своем посту. «Проклятие Текумсе», также известное как «Проклятие Типпекану», или «20-летнее проклятие американских президентов», — страшная кара за предательство. С редкими исключениями оно сбывается каждые 20 лет с 1840 года!

Жертвы проклятия

Можно скептически относиться к старым сказкам, но история говорит сама за себя:

  • 1840 год: предатель Уильям Генри Гаррисон избран президентом США — в 1841-м умер от тифа.
  • 1860 год: Авраам Линкольн, избран 16-м президентом, 1865 год — застрелен.
  • 1880 год: Джеймс Гарфилд, 20-й президент, 1881 год — застрелен.
  • 1900 год: Уильям Мак-Кинли, 25-й президент, 1901 год — застрелен
  • 1920 год: Уоррен Гардинг, 29-й президент, 1923 год — сердечный приступ
  • 1940 год: Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент, в 1944 году переизбран на 4-й срок, 1945 год — инсульт
  • 1960 год: Джон Кеннеди, 35-й президент, 1963 год — застрелен
  • 1980 год: Рональд Рейган, 40-й президент, 1981 год — неудачное покушение, пуля сломала ребро и застряла в легком. Пресс-секретарь Джеймс Брейди получил ранение в голову и остался на всю жизнь инвалидом. Всего были ранены четыре человека.

Есть мнение, что именно на Рейгане проклятие дало осечку. Но дело в том, что ни Джордж Буш — старший, ни Билл Клинтон, ни Джордж Буш — младший, ни Барак Обама, ни Дональд Трамп не были избраны в год, который без остатка делится на 20! Хотя на каждого из них совершались неудачные покушения. Например, в 2005 году в Тбилиси в Джорджа Буша — младшего метнули гранату, которая не разорвалась.

А вот Трампу уже в этом году доставили по почте посылку с ядом рицином. Однако выборы пока еще впереди.

Песнь смерти Текумсе

После вероломного предательства американцев Текумсе поклялся мстить до конца своей жизни. И даже после:

«Когда придет время умирать, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти настолько, что, когда приходит их час, они жалобно плачут и молят дать им еще немного времени, чтобы иначе прожить свою жизнь. Спой свою песнь смерти и умри как Герой, возвращающийся домой».

Читайте также: