Предварительные результаты выборов: кто побеждает Трамп или Байден?

Предварительные результаты выборов: Трамп или Байден?
Предварительные результаты выборов: Трамп или Байден? Фото: Chris Kleponis/Consolidated News Photos/globallookpress.com
Голосование на выборах президента США официально закончилось. Последним из всех в США закрылся избирательный участок в поселке Адъяк на Алеутских островах. Опубликованы предварительные результаты.

В общем зачете пока лидирует Байден. Всего у него на данный момент, по оценке Fox News, 238 выборщиков, у Трампа 213. Но это еще не конец. Чтобы победить, нужно набрать 270 голосов выборщиков. Более того, по предварительным данным, Трамп лидирует в большинстве так называемых колеблющихся штатов.

За действующего главу государства на данный момент проголосовало большинство в принципиальных регионах — он лидирует во Флориде (29 выборщиков) и Мичигане (16 выборщиков), Северной Каролине (15) и Висконсине (10). Также Трамп лидирует на Аляске (3 выборщика).

Демократ Джо Байден лидирует в Неваде (6 выборщиков).

Оба претендента призывают верить в победу. Однако подсчет голосов может затянуться из-за того, что около 100 млн избирателей проголосовали по почте из-за коронавируса.

Трамп заявил:

«Результаты феноменальные, мы все выигрываем. <…> Мы выиграли штаты, которые не ожидали выиграть. <…> Мы готовились к тому, что мы выиграем эти выборы, и, честно говоря, мы их выиграли».

Демократы возмутились этому заявлению. Представитель демократов Джен О'Мэлли-Диллон ответила по этому поводу:

«Подсчет будет продолжаться, пока каждый должным образом поданный голос не будет засчитан. <...> Заявления Трампа возмутительны, поскольку это неприкрытая попытка отобрать демократические права американских граждан. Они беспрецедентны, ведь никогда еще в нашей истории президент США не пытался лишить американца права голоса на общенациональных выборах».

Политический обозреватель Би-би-си Энтони Зуркер, отметил, что реализуется сценарий, «которого все боялись». Его цитирует eadaily.com:

«Независимо от того, выиграет Трамп в итоге или проиграет, он уже бросил тень на эти выборы, а это ставит под сомнение весь механизм американской демократии».

Читайте также: