Кто на самом деле сбил русский вертолет в Армении

Кто на самом деле сбил русский вертолет в Армении
Кто на самом деле сбил русский вертолет в Армении. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
9 ноября около 17:30 по московскому времени над Арменией был сбит российский вертолет Ми-24. Он сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы в Гюмри. В результате атаки с помощью ПЗРК воздушное судно упало в горной местности. В результате два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования.

Азербайджан сразу заявил о своей вине: по версии официального Баку, вертолет был сбит по ошибке. Было выражено сожаление и предложение компенсации. Представитель российского МИД Мария Захарова написала на своей страничке, что факт признания вины и обещание тщательного расследования «оценивается позитивно». Однако не все так однозначно.

Журналистка «Комсомолки» Дарья Асламова выдвинула версию, что азербайджанцы, которым действительно не выгодно сбивать вертолет, покрывают провокацию Турции.

«Сейчас нам брошен прямой вызов, — написала она на своей страничке в Интернете. — Отнюдь не азербайджанцами, а турками. Нахичевань, азербайджанский анклав, граничит с Турцией и полностью ей контролируется. Что сейчас лепечет азербайджанский МИД? Что полет российского вертолета проходил «в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе» (а ничего, что там русская база стоит в Гюмри?!), «в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения». Вы на карту посмотрите! Где Нахичевань, а где Нагорный Карабах?!»

Асламова цитирует своего знакомого из Еревана:

«А ведь говорил мне в Ереване пять недель назад очень мудрый человек Арам Саркисян: Даша, обрати внимание на Нахичевань. А я даже раздражалась: да при чем тут Нахичевань?! Тут Карабах горит. А рядом с Нахичеванью стоит наша российская база. Да не посмеют турки! А он, как человек снисходительный, мягко объяснял: «Нахичевань давно превращена в мощную турецкую базу, поскольку границы между ними нет. Это давно Турция. И удара вам надо ждать оттуда!» А я, глупая девчонка, отмахнулась».

И дальше:

«Эрдоган снова проверяет нас на вшивость. Так что, Россия?! Опять похороним наших лучших людей, отдадим им воинские почести, а в качестве извинений примем взятки?!»

А вот что напоминает в связи с инцидентом политолог Александр Ростовцев:

«Влияние Эрдогана на Алиева настолько велико, что он недавно потребовал от азербайджанского президента отстранить от военной операции против НКР всех генералов, получивших образование в советских и российских военных академиях, что тот беспрекословно и выполнил, расписавшись в своем вассалитете».

Зачем инцидент нужен Турции? Свое объяснение дает военный обозреватель Борис Рожин:

«Как представляется, принятие извинений и компенсации за сбитый Ми-24 будет выглядеть как очевидный признак слабости РФ и еще один маркер ослабления ее позиций в Закавказье, которые и без того ослаблены действиями «друга Реджепа», подкапывающегося под традиционную линию закавказского арбитража. На Кавказе уважают в первую очередь силу».

Не исключен также вариант, что самолет намеренно сбили радикальные исламисты из Сирии, которые присутствуют в Нахичевани, без команды сверху. Если это так, власти Азербайджана просто обязаны найти их в самое ближайшее время.

Трагедия развернулась на фоне сенсационного известия. Никол Пашинян заявил, что ночью подписал «болезненное» перемирие с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. Мир будут обеспечивать российские миротворцы. Так что списывать Россию как крупного и авторитетного игрока в регионе, пожалуй, рановато.

Читайте также: